市八届人大五次会议开幕 王立主持大会 陈平作政府工作报告

信息来源:鄂州政府网 日期:2021-01-14 语音:播放

大会会场。 全媒体记者 方仲华 摄

  本网讯(全媒体记者 周长庆)1月13日,鄂州市第八届人民代表大会第五次会议在市会议中心开幕。

  大会主席团常务主席、执行主席王立主持大会。主席团常务主席、执行主席熊明新、何文、胡清芬、周秀华、吴友安、袁谟浩、江国新在主席台前排就座。

  市委、市人大常委会、市政府、市政协、鄂州军分区以及市中级人民法院、市人民检察院领导陈平、严冀钢、邹霞、胡澜、麻琦、傅吉奎、朱其敏、李忠禄、何仲生、薛四清、姜飞轮、岳劲、陈茉莲、何大刚、吴学富、熊金林、黄开如、李全、张晓宁、陈旗、卢杰昌,鄂州职业大学主要负责人万国光、周峰以及主席团其他成员在主席台就座。

  本次会议应到代表274人,实到249人,符合法定人数。

  上午8时40分,王立宣布,鄂州市第八届人民代表大会第五次会议开幕。全体起立,高唱国歌。

  在热烈的掌声中,代市长陈平向大会作政府工作报告。报告分四个部分:“十三五”时期经济社会发展回顾;“十四五”发展基本思路、重点任务和二〇三五年远景目标;2021年工作部署;提升政府自身建设水平。

  陈平说,过去五年,极不寻常,极不平凡。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,按照省委、省政府重大决策部署和市委工作安排,全市上下统筹推进“稳促调惠防保”,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,加快“三城一化”建设,推动城乡融合高质量发展,决胜全面建成小康社会取得决定性成就。

  陈平说,“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是鄂州确定城市性质的关键期、推动产业再造的窗口期、多重机遇叠加的黄金期。今后五年要努力实现以下主要目标:全市主要经济指标增速高于全省平均水平。综合实力迈上新台阶、区域协同达到新高度、航空枢纽形成新引擎、科技创新释放新动能、绿色发展绘就新画卷、民生福祉实现新提升、市域治理取得新进步。基本建成综合物流枢纽、现代制造基地、重要市场节点、绿色发展示范、中部开放前沿。二〇三五年远景目标为:基本实现社会主义现代化,经济实力、科技实力、综合实力迈上新台阶,人均生产总值力争达到发达经济体水平,航空城、科学城、生态城全面建成,新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化水平处于全省前列;整体智治体系科学完善,法治鄂州、法治政府、法治社会基本建成;城市对高素质人才的吸引力进一步增强,居民素质和社会文明程度显著提升;公共文化服务水平大幅提高,现代化公共服务体系基本建成;绿色生产生活方式广泛形成,建成江南美丽田园城市;中等收入群体显著扩大,城乡居民生活水平差距显著缩小,人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

  关于2021年工作安排,陈平说,做好今年工作,意义重大,事关“十四五”开局。全市经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长11%左右;城镇新增就业1.2万人以上,城镇登记失业率控制在5%以内;居民收入增幅高于全省平均水平;生态环境质量进一步改善,全面完成省下达的节能减排任务;粮食产量保持在5亿斤以上。重点做好九个方面的工作:一是全力打造航空枢纽;二是强力推进项目建设;三是厚植产业竞争优势;四是全面提升城市能级;五是优先发展农业农村;六是深入推进绿色发展;七是改善人民生活品质;八是推动全面深化改革;九是科学统筹发展和安全。

  陈平说,民之所望,政之所向。要旗帜鲜明讲政治,依法行政履职责,提能善政强担当,改进作风优服务,坚持以人民为中心,不断满足人民对美好生活的新期待,努力打造人民满意政府。

  陈平最后说,蓝图已经绘就,使命催人奋进。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强信心、保持定力、坚定底气,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军中开好局、起好步,为湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”作出鄂州贡献,以优异成绩向建党100周年献礼。

  市人大常委会副主任周秀华向大会作市人大常委会工作报告。他说,一年来,市人大常委会在市委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持服务中心大局,依法履职尽责,各项工作取得了新成效,为夺取全市疫情防控和经济社会发展双胜利、推动城乡融合高质量发展作出了积极贡献。

  会议听取了市中级人民法院院长陈旗所作的市中级人民法院工作报告、市人民检察院检察长卢杰昌所作的市人民检察院工作报告,印发了《鄂州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》、市发改委关于鄂州市2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年计划(草案)的报告、市财政局关于鄂州市2020年预算执行情况和2021年预算(草案)的报告。

  参加市政协八届五次会议的委员以及列席人员列席大会。