践行以人民为中心的发展思想 千方百计为人民群众排忧解难 陈平到市信访局接访

信息来源:鄂州政府网 日期:2022-09-13

践行以人民为中心的发展思想 千方百计为人民群众排忧解难

陈平到市信访局接访
 
  本网讯(全媒体记者蒋康康)9月11日,中秋小长假第二天,市委副书记、市长陈平到市信访局公开接访,用心倾听群众呼声,积极回应群众诉求,现场办公,为民排忧解难。
  在接访过程中,陈平来到群众身边,详细了解问题来龙去脉,认真向有关部门核实情况,并共同分析化解难点及症结,为群众讲清“法理”、讲透“道理”、讲明“情理”。对于群众反映的合理诉求,陈平耐心细致解答,现场制定解决方案,确保尽快妥善解决到位。
  陈平指出,信访工作是“送上门的群众工作”,要既见“树木”又见“森林”。要把“心心相印”贯穿始终,把“理解沟通”融入到接待群众中,一个个帮助群众解开上访“疙瘩”。要通过解决一件件的具体问题发现共性问题,做到“共性问题集中解决,个性问题专项解决”,点面结合,不留死角。
  陈平要求,信访工作是“明得失的一面镜子”,要既解难题又做好事。要注重源头预防控增量。坚持和发展新时代“枫桥经验”,健全访调对接机制,最大限度将各类矛盾问题化解在基层、化解在萌芽状态。要推进积案化解减存量。定期对重复信访积案进行大起底,落实“三到位一处理”要求,树立“有理也要依法信访”的鲜明导向。要强化自我提升防变量。以深入开展下基层、察民情、解民忧、暖民心实践活动为契机,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,除痛点、疏堵点、补短板、促均衡。
  陈平强调,信访工作是“好作风的一次检验”,要既有决心又有恒心。全市各级各部门要像抓经济工作一样抓信访工作,推动协调处理跨部门、跨行业的疑难复杂信访问题,建立全程跟踪问效的“闭环”,用真心、细心来妥善处理群众信访问题,为党和政府赢得民心,为社会增添安宁,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。
  市政府秘书长傅宝山参加接访。
扫一扫在手机上查看当前页面