梁子湖区5G森林防火预警监测系统试运行

信息来源:鄂州政府网 日期:2021-01-07 语音:播放

  本网讯(全媒体记者胡倩)守护森林安全,不光有“千里眼”,还有“顺风耳”。1月5日,梁子湖区5G“森林防火预警监测系统”试运行,防火人员足不出户,就能对林区火险火情进行实时监控。

  梁子湖区森林面积11.43万亩,森林覆盖率达16.73%。为全面构建梁子湖区森林防火管理体系,提升森林防灭火水平,实现全区由单一的设防和应急扑救为主,向主动设防、多维度数据、有准备扑救的管理模式转变,2020年5月,该区投入520.8万元,采用政府购买服务方式,由中国铁塔股份有限公司鄂州市分公司为其量身定制5G“森林防火预警监测系统”。
  据了解,该系统以5G信号为基准,以通信系统为传输平台,将数字图像处理技术、通信网络技术、计算机软件技术等综合应用于森林防火监控工作中,能够全天候、全方位、远距离地以高清晰度图像方式监控大范围森林资源,把大面积的森林场景图像实时传输到森林防火指挥中心,实现防火工作人员在室内对野外的远距离集中监控。
  梁子湖区5G“森林防火预警监测系统”,布设21个火源监控点位和卡点检测位,42个智能云广播,新增数据传输电路42条及外电引入24条,系统综合管理平台1个。系统集视频监控、通信及计算机等软硬件技术为一体,为指挥调度辅助决策和现场救援提供精准、详细的地貌信息,为快速处理火情提供强有力的技术保障。
  “从人防、物防的管理模式转变为‘5G防’,充分利用信息化技术和‘互联网+’模式,为森林防灭火提供了‘千里眼、顺风耳’,精准掌控森林防火点位,切实提高森林火灾综合防控能力,保证森林资源和生态环境安全,确保梁子湖区天更蓝、水更清、山更绿,全区经济社会健康可持续发展。”梁子湖区应急管理局相关负责人介绍。