陶渊明与鄂州

日期:2014-05-05
鄂州山清水秀,人杰地灵。古今骚人墨客多会于此,高僧名隐数出于斯。早在东晋时期,著名的文学家陶渊明就与鄂州有着千丝万缕的联系。
  陶渊明,名陶潜,出生于东晋哀帝元嘉四年(公元365年),卒于宋文帝元嘉四年(公元427年),享年63岁。陶渊明现存诗文一百三十余篇,其作品平淡、醇美、情景交融,体现了强烈的对真善美的追求。他是魏晋南北朝时期最有成就的杰出诗人,他的出现,打破了魏晋时空淡玄言的诗风,给诗坛带来了焕然一新的气息。尤其是他的田园诗,具有新颖的思想内容和独特的艺术风格,在中国诗歌史独树一帜,一直影响着后世诗歌的发展。
  对于陶渊明来说,他的一生有两个地方对他有着深厚的影响。一是浔阳柴桑(现九江西南),还有当时的武昌郡(即今鄂州)。他在柴桑的生活和创作,已被历代文学史家所深研。而武昌对他的生活和创作的影响几乎没有引起人们的重视。实际上,在陶渊明的一生中,有两件非常重大的事件,都是与鄂州有着紧密的联系。
  陶渊明的身世,历来为文学史家争论不休。究竟出生在何时何地,由于史料的原因已不得而知。但是,从已知材料看,陶渊明很可能是在鄂州出生并在这里度过他的少年时期。陶渊明的曾祖父陶侃,是东晋的开国元勋,曾官侍中、太尉、都督八州诸军事,荆江二州刺史,封长沙郡公,追赐大司马。陶侃的一生也与鄂州联系密切。永嘉五年(公元311年)陶侃为武昌太守(今鄂州),在职3年,兴利除弊,深受民爱,后奸臣王敦妒其功,贬他到广州当刺史。直到咸和五年,始还镇武昌。重回武昌后,陶侃励精图治,直至逝世。陶侃有17个儿子,其中有个儿子名叫陶茂,曾任武昌太守,这就是陶渊明的祖父。到了陶渊明的父亲,家道已中落。据传,陶渊明父亲名叫陶逸,做过地方小官吏。陶渊明的少年时代是非常不幸的。由于陶侃的后代很不和睦,互相争杀,以致陶氏家道日益衰落。陶渊明出生后,陶家已沦为贫寒之家。陶渊明8岁丧父,12岁丧庶母。此后一直与生母孟氏以及同父异母的胞妹程十妹相依为命。陶渊明15岁以前发生的这些重大变化,对他的一生有很大影响。
  而这段历史,陶渊明在自己的作品中几乎缄口不谈,这很可能是由于他家族中出现一次大的纷争而引起他的家庭发生大裂变,使他不堪回首往事,抑或是在他少年时受到一次极大的伤害,而使他有难言之隐。总之,从他的身世看,他很有可能出生在鄂州或在鄂州成长。
  陶渊明另外有一件事也与鄂州有紧密的联系,这次事件导致他“不为五斗米折腰”而退官归隐。义熙元年(公元405年),陶渊明41岁,时任彭泽令。是年11月,陶渊明同父异母的胞妹程十妹丧于武昌,陶渊明曾奔丧武昌。
  陶渊明在《归去来兮》文中写道:“寻程氏妹丧于武昌,情在骏奔,自免去职”。武昌归后,即写下了千古传颂的《归去来兮》,告别了官场生活,从此隐居不出。
  3年后,陶渊明又写下了一篇催人泪下的《祭程十妹文》怀念兄妹之情。陶渊明的妹妹嫁于武昌,这一定与陶氏家族久居鄂州有关,同时也说明陶渊明的少年时代与鄂州有着千丝万缕的联系。只是时至今日,历史的封尘已淹没了陶氏家庭的悲欢离合,我们无从知晓他们的踪迹。
  陶渊明曾写过一篇著名的《五柳先生传》,自号“五柳先生”,爱柳之心,文中已见。
  他的曾祖父陶侃也独爱杨柳,曾带领官吏和督导百姓在武昌城广植柳树,遂使“武昌官柳”传为佳话,二者的一脉相承,是否意味着陶氏祖先对渊明幼时的影响呢?陶渊明已远离我们而去,他在鄂州的足迹已模糊难辨,千百年过去了,鄂州人并没有因此而忘记陶氏家族对鄂州的贡献。 (作者 黄朝霞)