定格一个年代的记忆

日期:2015-01-14
新闻现场
  永恒的瞬间
  走进肖岳老人的家,记者突然想到了一句话:一个精神富有的人生活都是简朴的。确实如此,家里看不到什么像样的家具,这使得一角的冰箱、洗衣机等电器格外显眼。肖老说,这些还是不久前儿子买的。
  今年已77岁高龄的肖老,曾是一名志愿军参加过抗美援朝战争,他还是英雄人物黄继光、邱少云的战友。那段铭刻在心底的记忆永生难忘,一张张记录着历史某个特别瞬间、某件有着特殊意义的事的照片,是那段记忆的见证。于是,肖老小心翼翼地收藏着,天长地久,由开始的薄薄几张到现在的厚厚一沓。
  “看,毛主席接见黄继光的母亲。”老人手握着其中一张照片,激动地说道,“还有这张两个小孩怀中抱着白鸽的照片,在当时是很有感染力的,这代表着人们对和平的渴望。”时光仿佛倒退到60年前,在硝烟弥漫的战场上,志愿军为和平奋勇当先,洒血流泪。在肖老的眼底和神情里,记者读到了他对战友的深切怀念。
  一幅幅见证历史的画面,一段段永生难忘的记忆,这些都是肖老的人生印记。它没有因岁月的流逝而变得模糊,反而愈来愈清晰。
  新闻背景
  年近八旬的肖岳老人曾是一名志愿军,他参加过抗美援朝战争,和烈士黄继光、邱少云是战友。那段历史刻骨铭心,至今记忆犹新。其实,早从那时起,肖老就用自己的方式见证那段记忆,那就是收集抗美援朝史料。
  肖老是广东茂名人,现在我市定居。
  1946年在当地高州上中学时参加反蒋反饥饿反内战的学生运动,1949年8月,在茂名中学读高中时正式加入中共粤桂边纵地下游击队,1950年底随部队赴朝参加志愿军“抗美援朝保家卫国”作战,并多次立功。
  对抗美援朝史料的收藏,还得从肖老的战友黄继光说起。
  1952年,黄继光牺牲后,战友将他的母亲从四川接到北京。在那里,这位英雄母亲受到了毛主席的亲切接见。听到这个消息后,志愿军们都感动得落泪了。尤其是当肖老看到战友拍下这感人的瞬间时,他深深地被震动并开始了第一张史料照片收藏。这以后,每当遇到此类珍贵的照片,他便会留心收集。
  2000年,经批准,肖老办理了离休,他的生活比以前更紧张了。每年全国开展的纪念志愿军活动时,老人都会细心地将文字照片整理收集起来,偶尔还会有感而发,创作诗句。而这些为他的收藏带来了便利。如今,他已存留几十张抗美援朝史料的珍贵照片和一些文字资料,闲暇之际常常拿出细细品味一番。
  肖老平时热心参加社会公益事业,关心青少年的成长,2005年被评为“全国关心下一代先进工作者”称号。他酷爱书法,是中国当代艺术协会副主席。他和著名书法家艺术家杨文峰老师一起先后申报“和为贵”、“一衣带水”、“抗非典”三个国家专利;他们合作设计的以宣传“国外外交政策”、“北京奥运”和“庆祝纪念”活动为题材三大系列的书画工艺作品(瓷瓶、刺绣和文化衫等)约70多种。
  今年是中国人民志愿军赴朝参战60周年,十月份的时候,肖老将受邀参加在北京召开的座谈会。老人说,他要养足精神,开开心心去赴会。
  记者手记
  前进
  赴朝参战的时间不长,但对于肖岳老人来说,却是一辈子无法抹去的记忆。他收藏的不仅是一个年代的记忆,更是他生命中重要的一部分。简朴的生活,日渐衰弱的身体,都不能阻挡前进。这是一名军人的承诺。(记者 盛春花 实习生 周雪冰 熊邦庆)