高性宽:战斗里成长

信息来源:鄂州政府网 日期:2019-01-30
特约记者陈庆跃
  阅读提示
  他参加过抗美援朝战争,亲历了云贵川交界地的剿匪,经历了沟沟坎坎的人生,在生命的夹缝中努力绽放出别样光彩。让我们一起来听听他在战斗里成长的故事吧。
  打伏击,个人荣立一等功
  1950年7月11日,中国人民反对美国侵略台湾朝鲜运动委员会成立,抗美援朝运动自此开始。
  10月,中国人民志愿军赴朝作战,拉开了抗美援朝战争的序幕。
  1951年,高性宽所在的15军44师响应祖国号召入朝参战。次年3月的一天上午,他所在侦察排接到对西方山、都里峰实行战术侦察的命令。他带领侦察班连夜急行军10多公里,赶到指令地点隐蔽。西方山、都里峰位于方圆2公里的一片平原地带,2座山就像2扇关闭的大门,而这里又是44师130团准备突破的必经之地。为摸准地形和敌情,侦察班晚上潜伏在西方山东面的无名高地,被分成4个战斗小组,分别从4个方向对地形进行侦察。
  此时,月亮刚刚升起,正当他们分头侦察之际,突然接到岗哨报告:有情况,敌人从西面摸过来了,大概有10多个人。
  “准备战斗!”高性宽压低嗓门指挥。大家迅速整理身上的手榴弹、枪支等,趁着月色小心翼翼钻进草丛里,并选择有利地形观察敌情。只见敌人成纵向“一”字队形,从山沟向山峰方向走来。
  月光下,四周一片寂静,只听见敌人在草丛中走动的声音,随着声响一步一步临近,侦察班的战士们紧握手榴弹的手也在发痒。40米、30米、20米,正当敌人爬到半山腰距离侦察班只有10多米时,他一声令下“打”。瞬间,步枪的射击声、手榴弹的爆炸声,还有石头滚向山下的冲击声,划破了夜空,大约7分钟就结束了战斗,当场打死6人、活捉4人。从敌人口中了解到,他们是来侦察志愿军大部队行动的,不料,被侦察班“一锅端”。
  这次成功伏击,130团不仅从敌人手里夺回了阵地,而且还迫使敌人后退20公里。在这次伏击战斗中,高性宽双腿膝盖中弹,当时鲜血直流,他拖着受伤的腿坚持战斗,鲜血染红了身旁的草丛。
  在他负伤的部位,至今仍有弹片,也是在这次战斗中,他个人荣立一等功。
  分手饭,见证中朝情深
  这次伏击战结束后,大部队需要向敌方纵深挺进。然而,高性宽和3名伤员怎么办呢?正在他焦急的时候,有3位朝鲜的“阿妈妮”找到了他们,说是朝鲜人民军安排帮助伤员的。
  原来,团部将侦察班打伏击的情况向朝鲜人民军前线部队进行了通报,使朝鲜部队指挥人员深受感动,安排高性宽和另2名受伤战士,分别在3个朝鲜群众家中养伤。而高性宽的伤势较重,当时是被战友们抬下阵地的。
  他所在的“阿妈妮”家有3口人,老妈妈的丈夫和儿子都上前线了,老妈妈也是战地救护队里的一名小组长,老妈妈说:“你在我家就是我的儿子。”当时,朝鲜人民的生活也很困难,老妈妈还把我们部队送给她的大米、面粉、高粱等,做成干粮、稀粥给他吃,还让高性宽教她做中国干粮食品。
  一个星期过去了,在老妈妈的照料下,高性宽和战友们的伤势都有了明显好转,他们想尽快回到部队参加战斗。在他们即将离开的前一个晚上,3个朝鲜“阿妈妮”不约而同做了一顿“中朝友谊饭”———高粱粑、手擀面和稀粥为伤员送行,这顿饭至今令他难以忘怀。
  一声令,捉了土匪夫妻
  高性宽是老侦察,应变能力十分强,剿匪也如此。从朝鲜战场凯旋后,他所在部队被指派到云贵川交界的地方执行剿匪任务。
  这里地处偏僻,高山相连,土匪利用这里“三不管”地带无恶不作,土匪头子孔学方更是臭名远扬。
  为了摸清孔学方的活动规律,高性宽带领4名战士扮成当地老百姓,有时到茶馆喝茶,摆龙门阵,有时到老百姓地里干农活,还有时参加当地民间的一些婚事活动,以“亲戚”身份活动在寨子里。这天,风和日丽,有群众报告:孔学方要参加远房妹妹的一个婚宴。
  由于他们平时多方走访,了解孔学方出门的习惯路线,于是,在傍晚前埋伏在孔学方必经的一片树林里。“连长,他们来了。”高性宽顺着哨兵手指的方向望去,山坡下100多米处,只见孔学方和他老婆及女儿在3个团的护卫下走了过来。“先别急,按我们预定的第一方案行动。”他轻声对周围的3名士兵说。说完,“冲!”他一声令下,另外3名士兵也像猛虎下山,冲到了路边,并形成前后夹击的阵势。
  刚才还红光满面的孔学方被突如其来的“神兵”给吓住了,因为几十年来,在他经营的这块“天下”里,从没有出现过这阵势。当时,他吓得脸色苍白,老婆和女儿也吓得哇哇直叫。
  当晚,孔学方被押送到当地政府,2天后被政府镇压。他们为了当地群众除了一大害,群众拍手称快。当年,高性宽参加了在四川宜宾召开的剿匪表彰会,并荣立二等功。
  个人简介
  高性宽,男,1931年4月出生,河南省博爱县人,1944年参加革命,1947年加入中国共产党。1944年加入太行军区四分区二团,1948年编入15军44师。经历了辽沈战役、平津战役、渡江战役、抗美援朝等重要历史活动。
  1964年转业,历任鄂城县政治教导员,鄂城光山公司副经理,鄂城县农办办事员、县水利局副局长等职务,1985年离休。