光荣!我市黄灿华教授入选第四批国家“万人计划”

信息来源:鄂州政府网 日期:2019-03-07
近日,中共中央组织部办公厅下发《关于印发第四批国家“万人计划”入选人员名单的通知》,我市黄灿华教授入选。
  黄灿华,1968年出生,湖北鄂州人。2000年在中国科学院获博士学位,随后在新加坡国立大学生物系从事博士后研究。2003年8月被新加坡国立大学肿瘤研究所聘为ResearchScientist(研究员、研究科学家、高级研究员)。2005年9月回国任四川大学生物治疗国家重点实验室教授。2014年入选教育部长江学者特聘教授。是四川大学华西基础医学与法医学院院长、四川大学生物治疗国家重点实验室教授。
  他着眼于肿瘤治疗的关键问题,以“氧化还原信号调控与肿瘤发生发展的关系”作为切入点,带领团队在发现肿瘤治疗新靶标与揭示肿瘤进程中的分子机制等方面作出了突出贡献。
  他先后主持包括国家重大科学研究计划(973计划)项目、国家自然科学基金重点项目、卫生部重大新药创制在内的多个科研项目,并获得教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、国家重大科学研究计划(973计划)“病毒诱导肿瘤发生的氧化还原蛋白质组研究”项目首席科学家、教育部新世纪优秀人才计划人选等荣誉。
  担任华西基础医学与法医学院院长后,他以全院发展为己任,迎难而上、革故鼎新,带领学院老师着手“双一流”学科建设发展规划,力争使具有华西基础医学与法学院特色的“应激医学引领的特种医学学科”达到国际一流水平。
  对于华西基础医学与法医学院这个教学舞台,他有着这样的梦想:“做一位优秀的科学家,力图解决关系国计民生的重大科学问题;做一位谆谆教诲的导师,帮助学子们改变人生成就梦想;做一位甘为人梯无私奉献的院长,为学院的发展贡献自己的力量!”【延伸阅读】
  国家“万人计划”是由中组部、人社部等11个部委联合推出的一项涵盖领域广、涉及部门多、实施周期长的高层次人才支持计划,对全国自然科学、工程技术和哲学社会科学领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才给予特殊支持,旨在加快培养、造就一批为建设创新型国家提供坚强支撑的高层次创新、创业人才。
  (来源:四川大学公众号、四川民盟公众号、凤凰网)