51用车创始人李华兵:当清华MBA遇到雷军

信息来源:鄂州政府网 日期:2019-04-11
个人简介
  李华兵,湖北鄂州人,2004级清华MBA,现为51用车创始人兼CEO。曾在汉能投资集团任投资经理、高级投资经理、副总裁。2010年后,他开始二次创业,创立车品汇、哈哈拼车和51用车等企业,期间得到雷军、李开复等知名投资人的鼎力相助。
  从童年到大学
  李华兵的家乡在湖北鄂州市长江边上的乡村,那里河湖纵横、风光旖旎。
  小时候他家乡很穷,小学三年级前,教室里石板充当课桌;冬天寒风凛冽,窗户没有玻璃,冻得他两手皴裂。放学后,他帮家里放牛、挑水、砍柴、烧火、做饭……春天在水田插秧,秋天收割稻子,还在山上种芝麻、红薯、土豆,尝试过几乎所有农活。当然,童年时光也是快乐的。夏日午后,他与小伙伴们到水塘里抓鱼,采莲藕、菱角。放学路上,他与哥哥、妹妹三人赤脚、头戴斗笠,在落日的余晖下,牵着水牛穿行在一片金黄的油菜花中。
  初中考上沙窝中学后,李华兵开始住校。学校远在沙窝乡一座高山脚下。周日下午,父亲给他带上米、咸菜、铝制饭盒、被子等,一路送往学校。在学校,李华兵自己淘米蒸饭,所带咸菜仅够吃3天。周三中午,他赶十几里山路,花一个半小时回家,再带上下个星期的咸菜。后来,村里小学两个班学生,只有李华兵等3人考上重点中学。1995年高考,他考上了武汉大学计算机系。
  激情梦想遇到现实困惑
  在武大本科期间,李华兵参加过金秋艺术节、大合唱、演讲比赛等各项活动,还担任班长、团支部副书记等职务。当时,学校经常邀请知名人士演讲,其中就有如今小米科技的创始人、当年金山软件公司董事长、武大计算机系的校友雷军。五月的一天,武大人文科学馆报告厅内座无虚席。“未来十年,我愿与微软来一次豪赌,希望自己生产的软件运行在每一台电脑上。”雷军的演讲激情澎湃,他身上所迸发出的企业家魅力,震撼了李华兵。李华兵无法想象,十多年后,在创业时代的人生大舞台上,自己会与眼前这位叱咤风云的企业家再次相遇。李华兵的梦想被雷军演讲的激情点燃了:以这位师兄的远大志向作为人生目标,迈出属于自己的开拓之旅。
  1999年3月,李华兵本科毕业,前往深圳特发集团工作,集团里有许多武大的师兄都赴北京创业。2001年4月,李华兵也来到北京,与师兄高晓鸣一起开拓北京光彩在线,担任技术总监,从事互联网B2B业务,2年后,创业最终失败了。这让他充满迷茫与困惑:自身在技术、沟通、实践等方面都不逊色,为什么创业会失败?为什么成功企业都前往纳斯达克上市,并获风险投资(VC)的支持?那么何谓风险投资,为何风投人往往拥有MBA教育背景?带着问题,他迫切希望去读MBA。他还记得,小时候家乡只有一人考上了清华,他一直梦寐以求有朝一日也去清华读书。于是,清华MBA成为他重返校园的理想选择。
  清华MBA,让梦想插上翅膀
  经过慎重考虑后,李华兵锁定了清华MBA国际项目。项目采用全英文授课,与MIT合办,清华经管学院的各项资源优先向国际班倾斜,视野开阔,颇具吸引力。最终,他顺利考入了清华MBA国际项目。
  《管理沟通》课在第一学年设置,由钱小军老师主讲。课程以系统化方法讲授沟通的方法、对象、场景等。通过学习,李华兵理解了何谓管理沟通及其思维框架,管理沟通的关键在于懂得对方并建立信任关系等。此外,通过学习《会计》《数据、模型与分析》等基础课,李华兵深入理解了财务报表之间的关系,并能够独立完成财务建模、数据分析等。
  2005年秋,李华兵赴法国HEC进行了4个月的海外交换,选课集中在VC、兼并收购等方面。在HEC,有来自伦敦商学院、斯坦福、南洋理工等全球一流院校的交换生。与全球最优秀的同龄人交流学习、取长补短,提升了李华兵的自信心。从法国回国后,他完成了毕业论文《分众传媒收购框架传媒的案例分析》。论文导师廖理老师还把这篇优秀毕业论文推荐到哈佛商学院,进入了哈佛商学院公司理财核心案例库,成为全球MBA学生学习《公司理财》课程的必修案例。
  在清华2年的学习生活令人难忘。春日,李华兵穿行于林间花径,呼吸着清新的空气,回想着本科毕业后的漂泊经历,感受着清华园中的荷香墨韵,他加快步伐赶往课堂。2年中,他几乎从未旷课,在他心中,清华MBA正是实现人生梦想的起点。在读期间,李华兵深入了解VC。他认识到,首次创业失败或许正因为公司治理结构、股东结构方面存在问题。而成功创业企业的治理结构完善、理念先进,VC起了关键作用。2006年3月,他正式入职汉能投资集团。
  在汉能投资的4年间,李华兵曾任投资经理、高级投资经理、副总裁,亲自操作上亿美金的案例,涉及形形色色的项目。作为旁观者,他亲眼见证了京东在互联网崛起的神话,目睹了58同城网创始人姚劲波绝处逢生的惊险。这4年,他惯看资本市场的残酷,也感受到资本的巨大震撼力,真正见识到互联网不断创造奇迹,上演辉煌,成就年轻人的梦想。本科毕业时,李华兵曾点燃10年后自己创业的梦想,如今这一梦想被无数人的精彩故事激发、编织得更加绚烂。2009年下半年,他离开了汉能投资。
  2010年4月,李华兵与雷军面对面交流。那天雷军背着书包,装满了手机,入座后很谦和地对眼前这位小师弟说:“华兵,假设我对手机完全不懂,给我讲讲会有哪些卖点?”李华兵应答如流:团队正在进行与安卓相关的硬件设计,为联想定制方案;之前在德信无线生产设计手机;定位于自有品牌手机,增值服务潜力巨大。2010年,雷军在硬件制造领域引而不发。一个在运策决机,一个正洞幽烛微,两人不谋而合,江湖上山雨欲来,一记大招横空出世。
  两周后两人再度会晤,小米工作室(小米科技前身)已落户银谷大厦八层。雷军请李华兵帮助继续寻找合伙人。他在两三个月内先后筛选出50多个团队供雷军挑选。2011年4月的一天,李华兵面谈了19家公司,精疲力竭。当晚与雷军见面时,雷军为他提出了独立创业的建议。此后,在他的创业背后总有雷军的鼎力支持。
  展翅高飞,从车品汇到51用车
  2011年7月,李华兵创立以汽车用品为主的车品汇,开始了独立创业。5月,雷军投资两百万元,成为他启动创业的天使投资。但创业之初并不顺利。一年后,雷军建议他适时转换,同时鼓励说,“华兵,我觉得你99%会取得成功。”这既是一股压力,也是一种动力。车品汇开创2年多后,他决定转变方向。
  2013年夏秋之交,创新工场创始人李开复决定投资,A轮融资完成。11月,李华兵成立哈哈拼车,正式进入拼车市场。2014年初,推出哈丁1.0版本。7月,红杉资本领投千万美元,成为B轮融资。11月,李华兵改变模式,采用一对一拼车。12月15日,51用车正式上线,业务迅速放量,达几千单,运营团队也壮大到200余人。
  面对拼车市场的众多商家,以及打车巨头的蜂拥而入,李华兵认为在早期市场,商家竞争未必是坏事,只有竞争才有发展。不同公司模式各异、各具特色,这是商业发展之道,也是市场繁荣、细分的源泉;也许,互联网的魅力恰在于它无边界、相互渗透、交织作用,而胜出者往往是专注的公司。他说,51用车的优势在于拥有一支成熟的团队,资金充裕,而且生逢其时。51用车决心打造一个车主与乘客的优良信用体系,以体现真正价值。51用车在组建算法团队,解决车主与乘客动态匹配的游戏规则,这也用到了清华MBA时学到的建模原理。51用车还将在提高拼车效率的基础上,发挥社交属性,推动发展。
  李华兵是一位生活俭朴、阅历丰富、充满梦想的人,他富有朝气,求知求变。清华MBA让他的梦想插上了翅膀,使人生愈发精彩。他渴望在改变世界的同时也改变自己。他希望,自己45岁后背着吉他,自驾环游世界,领略人生乐而忘忧的境界。人生如同画卷,终点无异,而风景却殊。未来,更不妨著一本书、建一片屋,过闲云野鹤的日子,让价值留存,让传奇淡去。(来源:清华大学经管学院)