苏柳英获评2018“荆楚楷模”年度人物

信息来源:鄂州政府网 日期:2019-04-19
本网讯(全媒体记者张兮)4月16日晚,由省委宣传部主办的光耀新时代——2018“荆楚楷模”年度人物发布仪式在汉举行,我市残联副调研员苏柳英从月度人物中脱颖而出,荣膺年度人物。
  “三十年化雪融冰,助残胜至亲,恰似春风扶弱柳;千百众传薪播火,圆梦归常态,只缘大爱汇群英。”这是湖北省楹联学会会员特地为苏柳英撰写的一副对联。
  苏柳英是市残联干部,39年如一日扶残助残。经过苦学手语、盲文,苏柳英掌握了不少与残疾人沟通交流的手段,使自己融入残疾人的世界。大家亲切地叫她“苏姐”。
  祝秋生12岁那年双目意外失明,父母相继离世。苏柳英定期到他家探望,得知祝秋生有运动特长,苏柳英鼓励他参加残疾人运动会,并陪着他坚持锻炼。祝秋生跌倒时,苏柳英扶他起来;祝秋生想放弃时,苏柳英为他鼓劲加油。在全省第二届残疾人运动会上,祝秋生包揽了100米短跑、掷铁饼和立定跳远三项第一名。苏柳英又请来盲文老师教他写字,帮他争取到去省盲人按摩培训中心进修的机会,为他担保开办按摩诊所。如今,祝秋生不仅自食其力,还带动20多个盲人就业,日子过得红红火火。
  39年来,苏柳英共扶持1000多名残疾人创业就业,帮助60多名残疾学生步入大学校园,牵线搭桥让30多名残疾人喜结连理,先后9次带队参加全省残疾人运动会、夺得66枚金牌,接待、处理残疾人信访案件2000多件。在苏柳英的感召下,全市成立了400多个“苏柳英小组”,为残疾人开展身体康复、生活救助、就业扶持等多项服务。
  30多年来,苏柳英用爱心和温暖让身有残疾的弱势群体感受到了来自社会的温暖,用真情为残疾朋友提供了最实际的帮助。