胡雪梅:倘若时光倒流

信息来源:鄂州政府网 日期:2019-06-06

  人物简介:胡雪梅,鄂州作家,中国作协会员,多部中篇小说作品被《小说月报》《小说选刊》等国内各种选刊转载。中篇小说《团头鲂》获山花2014—2015年双年奖,长篇小说《越过雷池》获第十届公安部金盾文学奖,2014年获湖北省新屈原文学奖等。有纪实文学作品改编电影。湖北省第十、十一届签约作家。

  今天晚上很苦恼,因为我要写创作谈。不知道为什么这世界上需要作者为自己的小说写创作谈。已经深夜了,我枯坐很久,又重新读了自己的小说,说实话,我很惊奇,要表扬一下自己,我写的每一个字都付出了真挚的情感,我真是太诚实了,哭就会哭,笑就会笑,讲不出所谓的大道理,一个写作者的付出,也莫过于一颗真心吧。

  感谢生活中曾经出现过的霸王小姨,为了她,五年前我曾经万里迢迢去东北,在那片陌生的土地上,在每一段火车上,我都会想起少女时代的霸王小姨,和她登上的那列满载苹果的火车。这一年小姨已经去世了。我为了弄清那列火车行走的路线,查阅了大量的中国铁路建筑史,寻找那列火车经过的站台,最后我找到了这条火车线路。世事沧桑巨变,几十年前的火车线路已无原迹可循,但是时间这位从不说话的大师,把一切都镌刻在历史长河里,你找,他就有。我确定霸王小姨说的话全是真的。

  这是我儿时就听到的一个故事,一直以为这是天方夜谭,因为霸王小姨就是爱吹牛。我肯定这是一个人的历史,是在多年之后偶尔读到她上访的信件,她请人写的。那列火车就这样进入我的小说构思。在文学式微的如今,我也常常脑袋发胀地思索写作的意义,写下霸王小姨的一生还有没有意义,一个普通的以自己的方式生存的人,在时代大潮中,她也有她的位置和她的价值,这个世界是多么宽厚,大地是多么仁慈,令人感动。

  我这样想,便有了写下她的动力。我是业余写作者,今天写一段,明天写一截,除了列车与苹果,还有判处的叛国罪罪名是真的,其余都是虚构。霸王小姨最后保外就医死在服刑期间,我所知道的,只有她人生的起点和终点,这一路的过程我反复想象与虚构,就像查找那条火车线路一样。写了很久,写了好几遍,从起点开始,一点一滴写过来,细节、情节、逻辑、情感等,却总是不能到达真实的终点,只能反复地推翻重写,这是一道证明题。我这脆弱而稚嫩的笔,怎么能妄言书写一个人记录的历史生平?

  霸王小姨,倘若时光倒流,你命运的终点是否依然回到起点?倘若时光倒流,让你重新选择,你还会登上那列满载苹果的火车吗?你已不能作答,但是我相信,你依然会,在那个时候,你的人生没有选择,你只是大潮中的一尾小鱼,换作是我,我也会。我们都一样,终将这样活下去。

  你感受到了吗?文学是不会死的,只要历史一直往前走。

  (来源:啄木鸟杂志社公众号)