太和豆腐

日期:2015-01-15
太和豆腐是湖北鄂州市梁子湖太和镇的特产。
  太和豆腐出产历史悠久,三国时期即有相关记载。生产太和豆腐的区域为湖北省鄂州市梁子湖区太和镇,具体包括湖北省鄂州市梁子湖区太和镇的太和居委会、谢埠村、金坜村、新城村、谢培村、柯畈村、农科村、马龙村、朝英村、子坛村、新建村、新屋村。该区域四季分明、雨量充沛、光照充足、无霜期长,年平均气温在17℃、绝对最低温度≥-7℃、1月平均温度≥4℃、温度≥10℃的年积温5000℃以上、年降水量为1282.8mm、无霜期266天,年日照时数2003.8小时、太阳辐射总量110.3kcal/cm2。土壤以红黄壤为主,富含硒、有机质含量在1%以上,土层深厚、活土层在60cm以上,地下水位在1m以下,土壤pH值在5.5-7.5之间,出产的黄豆品质优良。
  生产太和豆腐的水取自梁子湖水和鄂州市梁子湖区太和镇的地下泉水,水质纯净,矿物质丰富,PH值为6.8左右。太和豆腐具有风味独特,制作工艺简单食用方便的特点。豆腐高蛋白,低脂肪,具降血压,降血脂,降胆固醇的功效。是生熟皆可,老幼皆宜,养生摄生、益寿延年的美食佳品。优良的黄豆和水源,配以精细的生产工艺,形成了太和豆腐独特的品质:色如白雪、入口绵软、清香、甘甜、久煮不烂、入口无渣,且富含多种维生素和人体所必需的16种氨基酸以及磷、钾、铁、钙等元素,营养价值高。