沙窝白猪

信息来源:鄂城区 日期:2015-08-27

鄂城区沙窝乡位于市东南部,距鄂州、黄石市区各20公里,素有鄂东南山水画廊之称。该乡依山傍水,南临香莲万顷、水美鱼肥的花马湖;北靠延绵起伏、葱茏俊秀的道道山峦。境内茂林修竹,苍翠欲滴;碧水连天,渔帆点点,众多珍禽异兽和奇花仙草繁衍其间。饲养的沙窝白猪在鄂东南一带享有盛名。
  沙窝乡有100多个自然村,年均出栏生猪7万余头。自古以来,这里就有家家养猪,自屠自宰,猪肉上市,猪粪肥田的民俗乡风。进入20世纪70年代初,该乡就以其独特的地理环境和资源优势,同市食品公司兴建了全省第一个万头猪场,开展大规模的生猪饲养和优良品种的杂交培育,成为湖北省重点生猪养殖基地。从而进一步带动了全乡养猪业的蓬勃发展,使之成为该乡的支柱产业。
  沙窝乡所养生猪多为白猪,该品种系由约克夏猪和前苏联大白猪为主要种源,同我国的优良猪种如上海白猪、哈尔滨白猪等杂交育成的第三代品种。其特征是躯体较大、耳的大小适中、腰背宽平、腿臀丰满、直立或微向前倾、毛色全白。尤其是比一般猪种生长快,腹内脂肪较少,瘦肉量多,胴体瘦肉率达到60%以上;性成熟期比其他猪种迟1个月左右,繁殖力强于其他品种;且食性广,肉质细嫩,色鲜味美,是肉类市场的上等品。养猪除鲜肉供食用外,还可加工成火腿、火腿肠、腌肉、腊肠、肉松等美味佳肴。其皮、鬃和肠衣可作为工业原料。血和骨头可分别制成血粉、骨粉用作饲料。另外,其内脏和腺体可以提制多种医疗药品。
  沙窝白猪以其上好的品位,优良的质量,除部分满足本市市场外,大部分销往广东、香港等地市场,并成为各大肉类加工厂商的抢手货,深受广大消费者欢迎。