鄂城鳜鱼

日期:2016-02-25
“鄂城鳜鱼”(俗称“鄂城桂鱼”),产地水域主要是鄂州梁子湖和90里长港,梁子湖和长港湖港相连,与鄂州长江相通。梁子湖为全国十大淡水湖之一,90里长港水体清澈,水质纯净,无任何污染,90里长港和梁子湖的水域非常适合鳜鱼的生长。该区域四季分明、雨量充沛、光照充足、无霜期长,年平均气温在17℃、绝对最低温度≥-7℃、1月平均温度≥4℃、温度≥10℃的年积温5000℃以上、年降水量为1282.8mm、无霜期266天,年日照时数2003.8小时、太阳辐射总量110.3kcal/cm2。鳜鱼是一种口大、鳞小、尾圆的鱼,背有黄绿色花纹,形象桂花,俗称“桂鱼”。该水域鳜鱼生长已有1200年历史,公元1972年,鄂城鳜鱼、银鱼、鲫鱼、武昌鱼等被湖北省列为名贵鱼种。2014年2月,“鄂城鳜鱼”被国家工商总局批准注册为原产地地理标志证明商标。
  近几年,鄂州市鄂城区针对鳜鱼市场一直看好的特点,转换发展思路,积极探索鳜鱼养殖技术,把鳜鱼养殖作为水产业结构调整的主导品种来推广。
  鳜鱼体较高而侧扁,背部隆起。口大,下颌明显长于上颌。上下颌、犁骨、口盖骨上都有大小不等的小齿,前鳃盖骨后缘呈锯齿状,下缘有4个大棘;后鳃盖骨后缘有2个大棘。头部具鳞,鳞细小;侧线沿背弧向上弯曲。背鳍分二部分,彼此连接,前部为硬刺,后部为软鳍条。体黄绿色,腹部灰白色,体侧具有不规则的暗棕色斑点及斑块;自吻端穿过眼眶至背鳍前下方有一条狭长的黑色带纹。