东坡饼

日期:2018-01-15
东坡饼,是鄂州西山古灵泉寺接待贵宾游客的传统佳点。东坡饼之名的由来,要从苏轼游西山说起。北宋元丰三年(1081年),我国著名文学家苏轼(苏东坡)谪居黄州,常泛舟南渡游览西山,并与寺僧交往甚密。寺僧用菩萨泉水合面炸饼相待苏东坡后,顿觉香甜酥脆,喜曰:“尔后复来,仍以此饼饷吾为幸!”自此,寺僧与邑人便以“东坡饼”命名。雅人佳点,流传至今。清同治三年(1864年),两湖总督官文游西山品茗尝饼,笑问寺僧“此饼何名”?寺僧对曰“东坡饼”。官文即兴书联:“门泊战船忆公瑾,吾来茶话续东坡”。
  西山古灵泉寺制作“东坡饼”,有着得天独厚的自然条件。该寺有菩萨泉水,清流味甘,富含人体必需的矿物质和微量元素,用此泉水合面制饼可自然酥脆,不添香料而自有清香,再加上寺僧在制作过程中继承了传统技艺,使“东坡饼”至今仍保留了苏东坡时代的特色。党和国家领导人董必武、李先念、陈毅等曾先后在西山古灵泉寺品茗尝饼。二十世纪五年代初,古灵泉寺方丈融广法师请本寺素斋烹调高手融和法师亲制东坡饼一盒,奉献给毛泽东主席,时中共中央办公厅曾来函致谢。
  悠悠900余年,这以诗人的名字命名的历史史点,成为中国美食文化中的一朵奇葩。