访市政法队伍教育整顿领导小组办公室常务副主任、市委政法委常务副书记熊新阳

统筹推进教育整顿走深走实

信息来源:鄂州政府网 日期:2021-04-19

  4月16日,市政法队伍教育整顿领导小组办公室常务副主任、市委政法委常务副书记熊新阳接受记者专访,介绍了市委政法委统筹推进全市政法队伍教育整顿的进展情况以及下一步打算。

  真刀真枪解决执法司法问题

  记者:开展政法队伍教育整顿的重要意义是什么?

  答:开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局的高度,作出的重大决策部署,是政法战线坚持全面从严管党治警,推进政法队伍自我革命的有效形式,是主动适应高质量发展要求,教育引导广大政法干警转变执法司法理念,优化法治化营商环境,提升鄂州发展核心竞争力的必然要求。我市根据中央、省委、市委的统一部署要求,开展为期四个月的全市政法队伍教育整顿。通过抓好教育整顿的学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”,切实解决全市政法队伍存在的政治不忠诚、执法不公正、司法不廉洁、遇事不担当、作风不过硬等问题,使各级政法单位政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强、执法司法公信力进一步提升,着力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬政法铁军,以优异成绩向建党100周年献礼。

  统筹推进教育整顿出实招见实效

  记者:市委政法委在此次教育整顿工作中承担了哪些职责和任务?又是如何开展教育整顿的?

  答:按照党中央决策部署和省委工作要求,市委成立政法队伍教育整顿领导小组,下设办公室,办公室设在市委政法委,主要承担全市教育整顿的部署推动、综合协调、督查指导、上传下达、各环节的转段评估等工作,同时做好政法干警违纪违法线索收集汇总、转办、协调查处,顽瘴痼疾底数的摸排整治,以及教育整顿新闻宣传等工作。

  同时,市委政法委又是这一次教育整顿的参与单位,必须打头阵、当先锋、作表率,扎实推进自身的教育整顿工作。市委政法委周密部署,统筹推进,班子成员全员上阵,压紧压实责任体系,扎实推进工作措施落实,取得了阶段性成绩,实现了“三个做到”:做到了统筹推进全市政法队伍教育整顿和落实委机关教育整顿工作任务两不误;做到了教育整顿工作与当前政法各项工作相结合、相促进,以履行主责主业、平安鄂州建设、优化法治化营商环境的实效来检验教育整顿成效;做到了将教育整顿与党史学习教育“我为群众办实事”实践活动相结合,聚焦群众“急难愁盼”问题,集中推出一批便民利民措施,集中办理一批帮民助民实事,集中建立一批为民惠民长效机制,推动教育整顿取得实实在在效果。

  把群众满意作为检验实效的标准

  记者:我市政法队伍教育整顿下步将有哪些动作?

  答:当前,全市政法队伍教育整顿已进入查纠整改的第二环节。查纠整改环节是教育整顿的中心环节,时间跨度长、需要解决的问题多、动真碰硬最实。我们坚持开门整顿,把群众满意作为检验教育整顿成效的标准,以“自查自纠、组织查处、专项整治”为抓手,聚焦“六大顽瘴痼疾”和影响、破坏营商环境的执法司法突出问题,强力整治积弊沉疴,推动教育整顿走深走实。在工作中,我们坚持“四个统一”(坚持问题导向与目标导向相统一、重点突破与整体推进相统一、抓进度与保质量相统一、当下治与长久立相统一)的原则,始终坚持“四条主线”的目标要求:一是始终贯穿筑牢政治忠诚的“政治红线”,教育引导政法干警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色;二是始终贯穿正风肃纪反腐、整治顽瘴痼疾的“问题底线”,敢于刀刃向内、勇于刮骨疗毒,真刀真枪解决政法队伍中存在的突出问题;三是始终贯穿建章立制、固本培元的“制度防线”,着力完善权力监督机制和执法司法制约监督体系,扎紧织密制度篱笆,努力开创从严管党治警新局面;四是始终贯穿保安全护稳定、勤为民办实事的“工作主线”,以政法队伍保安全护稳定增民利的业绩来检验教育整顿成效,为推动我市“三城一化”建设和城乡融合高质量发展创造更加安全稳定的社会环境。

  (记者黎俊荣 通讯员万礼)