鄂州市召开临空经济区专场新闻发布会:携手合作 共谋发展

信息来源:鄂州政府网 日期:2020-09-03

 

  点击观看直播 

  9月3日,鄂州市召开临空经济区建设发展情况新闻发布会,介绍重点项目建设情况和重点产业招商情况,并回答记者提问。

 

 

 

  “一港五区”总体空间格局呼之欲出 

  “鄂州市临空经济区是依托鄂州机场新设立的省级开发区,承担着投融资、建设开发、管理运营模式创新,助推鄂州城乡融合高质量发展,对接并融入全省乃至全国区域发展战略,争创国家级临空经济示范区的历史重任。”发布会伊始,鄂州临空集团有限公司总经理窦小华介绍道。

  据了解,鄂州市临空经济区总体方案于2019年3月获省人民政府批复,2019年12月18日正式挂牌成立,规划面积178.7平方公里。而时至今日,其总体发展思路已然成型。

  “临空经济区主要围绕‘一体两翼两引擎’的发展思路来谋篇布局。”窦小华说,“一体”即以生产性服务业为主体,“两翼”即突出发展医疗健康和智慧制造产业,“两引擎”即以大物流和大数据为动力,通过大物流和大数据驱动现代生产性服务业发展,同时带动物流敏感性强的智慧制造和医疗健康产业集聚发展。

  定位准,思路稳,格局随之呼之欲出。记者了解到,鄂州市临空经济区将着力构建“一港五区”总体空间格局。“一港”:即依托鄂州机场建设国际航空港。“五区”即:产城融合发展区、先进制造引领区、航空物流集聚区、综合服务创新区、生态基底保护区,高水平推进国际化城市生态、文化、教育、医疗等综合功能配套,实现产业、人居环境协调融合发展。

  发展目标两步走 

  谈到鄂州机场及临空经济区初步发展目标,窦小华表示:到2025年,航空货邮吞吐量达到245万吨,旅客吞吐量100万人次,多式联运综合交通体系基本建成,实现天河—鄂州机场互联互通,客运消费性服务体系及生活出行配套设施基本完备。集聚一批具有国际竞争力的知名品牌和优势企业,有力支撑鄂州、辐射带动周边区域发展。

  而到2045年,航空货邮吞吐量达到900万吨,旅客吞吐量1500万人次。临空产业带动传统产业转型升级,区域经济跨越发展,形成全方位扩大对外开放的多组团集约紧凑发展的生态城市,建成航空货运特色鲜明、功能优势突出、高端产业集聚、公共服务高效、绿色生态宜居的临空经济区。

  聚焦三个产业板块 

  “这次新冠肺炎疫情中,在航空货运方面暴露出我国没有专业化航空货运的短板,也没有一个完整的航空货运机场系统。”窦小华认为,加快货运功能为主的机场建设,是当前我们国家面临的一个重要任务。

  “鄂州机场正是这个以货运功能为主机场的‘破零者’。”窦小华称,要把鄂州机场打造成航空货运枢纽,必须具备两个前提:一是发展持续稳定的适空产业;二是有适合的航空公司和货运代理聚集的良好外部条件。

  围绕这两个要求,基于鄂州机场的定位,窦小华认为,航空货运枢纽的特点在于机场运力及开放的功能。机场运力则来自于适空产业提供货源从机场辐射的腹地大量运入。

  “考虑此次疫情对全货机、进口防疫物资等的急缺,未来一段时间客改货、海关保税等功能将会有较大的发展需求。”窦小华透露,鄂州市临空经济区选择的临空偏好型主导产业将重点聚焦智能制造、医疗健康、航空物流三个产业板块:

  ——智能制造产业(西产业园)主要是机场依赖型产业,重点以航空工业为主,包括飞机改装、维修、航材、飞机零部件。

  ——医疗健康产业(北产业园)重点聚焦保税功能关联企业,包括基因、疫苗、血液、医疗器械、器官移植等。

  ——航空物流产业重点是机场依托型产业,聚焦货运、货代公司和仓储功能等。

  据悉,鄂州市临空经济区还将全面发展跨境电商、冷链物流、保税仓储等项目。目前,围绕三大主导产业板块,正在跟踪洽谈新科宇航、蔚蓝航校、华大基因、日邮物流、大道众采等28个拟入驻项目。

  而为了积极吸引更多好产业项目落户,全区将从制定优惠政策、打造招商队伍、加强对外推介、创新招商模式等多方面入手,拟与合伙人成立鄂州临空产业发展基金,基金规模20亿元,通过“母基金+直投+专项基金”的方式,吸引总规模不少于100亿元的项目群落地我区,以基金为抓手推动鄂州市临空经济区重点产业体系招商。

  鄂州市融媒体中心 记者:蒋康康