访谈主题:打赢招商引资攻坚战 打造特色产业增长极
为全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,进一步落实深化供给侧结构性改革,建设社会主义国际航空大都市,加快实施招商引资"一号工程",打造鄂州特色产业增长极,按照高质量发展的要求,以第一力度抓招商引资,大力推进投资增长、工业经济发展推进产业结构调整和经济转型升级,实现我市经济持续稳定发展。 嘉宾:市招商局局长 高飞
访谈时间:2018-04-27
W020190226653469948678.JPG


文字实录
主持人:大家好,欢迎来到鄂州政府网在线访谈栏目,我是主持人王倩,今天我们邀请到的嘉宾是鄂州市招商局局长高飞,高局长,你好!
高飞:你好!
1、主持人:高局长,大家都知道今年国务院、中央军委发布了《国务院 中央军委关于同意新建湖北鄂州民用机场的批复》,同意新建湖北鄂州民用机场,这也带动了周边配套设施的发展,那你能给大家推荐介绍下鄂州物流公司的选址吗?
高飞:好的。推荐介绍两个地方。
一.湖北国际物流核心枢纽机场于2016年4月经国家民航局批复建设,定址在湖北省鄂州市燕矶镇和沙窝乡之间,项目占地约20平方公里。该机场作为中国的货运门户枢纽机场,由货运枢纽、客运支线、公共平台及顺丰基地组成,由湖北省、鄂州市和顺丰速运集团联合打造。根据规划,机场一期将建设3600米4E跑道2条,规划货运量500万吨/年。项目建成后,有望成为亚洲第一、全球第四的航空货运物流枢纽。
二.三江港新区发展现代物流有着天然禀赋,全国少见。依托长江优质深水岸线和铁路公路交通干线优势,优先发展第三方物流、大宗商品加工和交易,着力发展专业仓储、临港加工等产业。
如果是和电子商务紧密联系的物流公司,建议到鄂州市燕矶镇投资;如果是和大宗商品紧密联系的物流公司,建议到三江港投资。
2、主持人:请问什么事"产业链招商",产业链招商对货运行业有哪些促进作用呢?
高飞:鄂州的发展情况:土地紧张,所以我们招商要突出龙头项目,突出产业链招商,产业链招商是指围绕一个产业的主导产品及与之配套的原材料、服务、辅料、零部件和包装件等要素来吸引投资,谋求共同发展,形成倍增效应,以增强产品、企业、产业乃至整个地区综合竞争力的一种招商方式。产业链具有抗风险高,抗击打能力强的优点,以货运物流行业为例,从上游的货品分拨,到中游的仓储,到下游的快速转移,这就是物流行业的产业链。
 3、主持人:据了解,鄂州去年开始实施"新鄂州人"计划,你能给我们详细介绍下吗?
高飞:鄂州最大的依托是湖北国际物流核心枢纽项目建设带来的钢城向港城的转变,最大机遇是武汉建设国家级中心城市带来的产业人才外溢,最大的威胁是周边地区要素成本呈现出的比较优势。
去年7月13日,我市出台《关于实施"新鄂州人"计划推进国际航空大都市建设的意见》,计划用5年时间,培育、引进30万具有新理念、拥有新知识、掌握新技能的"新鄂州人"。
该《意见》以个性化的"奖补套餐"集聚英才。对科技水平世界领先、能引领鄂州产业发展、带来巨大经济和社会效益的重大人才项目,按"一事一议"原则制定扶持政策,上不封顶;科技人员和研发团队在鄂州实施科技成果转化、转让的收益,其所得不得低于70%,最高可达99%;经认定的高层次人才,最高可获200万元资金扶持、1亿元配套股权投资;对企业柔性引进人才,给予企业2万元至10万元一次性年薪补贴;高层次人才在鄂州购买首套自住房,给予20万元至200万元购房补贴;对"121"人才池计划和企业"千名引硕工程"引进的硕博人才和重点高校本科生,分别在3年、5年内给予每人每月3000元、1000元、800元的生活补贴;大学生到鄂州市创业,给予5000元一次性创业补贴、最高2万元的场租补贴和200万元贴息贷款。
同时,我市将注重本土领军人才培养,建立人才培养补助制度,在职业院校和中职技校全面推行"双证书"制度,推行"工学结合、半工半读"等实用人才培养模式。对青年领军人才领衔的、有较大市场潜力或获得鄂州市外风投机构A轮以上投资的创新创业项目,给予10万元资助。
 4、主持人:那么鄂州的招商重点产业、主导方向是什么?
高飞:鄂州市有八大新区:国家级鄂州葛店经济开发区、省级鄂州经济开发区、梧桐湖新区、省级花湖经济开发区、三江港新区、红莲湖新区、鄂城新区、梁子湖生态文明示范区。
葛店产业发展重点:光电信息、电子商务、生物医药、人工智能;鄂州经济开发区产业发展重点:智能制造业、航空配套(航空材料、飞机零部件制造等)、节能环保科技、新能源、新材料;梧桐湖新区产业发展重点:研发孵化、医疗器械、科技创新、文化创意;省级花湖经济开发区产业发展重点:贸易服务、商贸居住、加工贸易、大数据;三江港新区产业发展重点:船舶制造、物流仓储、农产品集散、保税加工;红莲湖新区产业发展重点:半导体集成电路、新能源、旅游度假;鄂城新区产业发展重点:临空服务、大数据、保税商贸、会展;梁子湖生态文明示范区产业发展重点:生态农业、生态旅游、休闲度假。
5、主持人:听说我市招商工作领导要亲自挂帅,是真的吗?
高飞:是的,市级领导指导协调联系点区域招商引资重大事项,具体工作由区委书记(工委书记)或区长(管委会、街办主要领导)牵头负总责,每月要带队外出招商不少于1次,专题协调辖区重点招商引资项目不少于2次,明确班子成员具体承担招商引资规划、管理、建设及日常协调工作。葛店开发区重点推进容百锂电、紫光展锐、虹润新能源产业园、天岳半导体等项目,鄂州开发区重点推进卓翼科技、超凡物流加工园等项目,鄂城区重点推进铭科智能装备制造、联孚新能源汽车等项目,华容区重点推进恒大童世界、联想叠云、杏福生态园、枫树纺织科技园等项目,梁子湖区重点推进两湖国际慢城等项目。各区、开发区要明确包保领导、工作专班、推进步骤,切实推进项目进展。
 6、主持人:我市在凝聚合力齐招商方面是如何开展工作的?
高飞:各区、开发区是招商引资工作的主战场、主阵地,市直各部门是招商引资的主要力量。一是按照《市人民政府办公室关于下达2018年招商引资目标计划的通知》(鄂州政办发〔2018〕7号)等文件,围绕各区域产业方向及部门抓行业的要求,组团外出、精准发力,各区、开发区对市直部门推荐的项目信息,要在三周内回复具体意见。二是瞄准电子信息、新能源、现代物流、智能制造等领域,紧盯紫光集团、联想集团、中国电子、宁德时代等行业龙头企业每月开展专题招商引资。三是积极探索融资渠道,充分发挥国有金融企业和产业基金的作用,加强与长江产业基金、育成基金等机构合作,及时获取项目信息,解决项目推进问题。四是打好"招商金融中心"牌,引导金融服务实体经济的引进发展,为招商引资企业提供全链服务。
 7、主持人:那我市在多措并举大招商方面有哪些举措呢?
高飞:主要做法有三点,一是联合招商。各区、开发区加强与省交投、省联投、鄂旅投、省宏泰集团等省级平台公司,以及顺丰集团、宏泰发展、中电光谷、东湖高新智慧城等企业合作开展招商。二是以商招商。利用已落户我市的虹润新材料、容百锂电、唯品会、恒大集团等企业,发挥各地鄂州商会的积极性,吸引新能源电池配套、电子信息、智能制造等产业。三是节会招商。组织参加"鄂港澳粤"、华创会、航空都市区国际路演等大型招商引资活动,宣传鄂州推介招商。四是存量招商。严格执行土地相关法律法规,对全市已征未用土地进行全面清查,符合收回条件的按照程序统一收回,鼓励辖区内相关科技含量不高、税收贡献不大的企业转让现有土地。严格落实环保、安全等执法措施,对辖区内企业开展严格检查,对不达标的企业严格实行关、停、并、转。积极探索产城融合发展的新模式。
 
相关图片
  • W020190226653539918545.jpg
  • W020190226653524001039.jpg
  • W020190226653527001129.jpg
  • W020190226653532011223.jpg
  • W020190226653536128632.jpg

我要提问
你的姓名:
提问内容:
验证码:
 
问题回答
    暂无回答