访谈主题:建设智慧交通 提升城市品质
加快智慧交通建设,推进城乡一体化公共交通发展,推动交通生产性服务业向专业化和价值链高端延伸、生活性服务业向精细化和高品质转变,实现我市交通运输向更安全、更高效、更便捷、更经济、更环保、更舒适运行和发展。 嘉宾:市交通运输局局长 杜昌奕
访谈时间:2018-05-18
read_image.jpg


文字实录
主持人:大家好,欢迎来到鄂州政府网在线访谈栏目,我是主持人王倩,今天我们邀请到的嘉宾是鄂州市交通运输局局长杜昌奕同志,杜局长,你好!
杜昌奕:主持人好!各位网民朋友大家好!
主持人:杜局长,现在全市人民撸起袖子加油干,全力建设湖北国际物流核心枢纽机场,市委市政府科学决策,将建成社会主义现代化国际航空大都市作为我市今后经济社会发展的战略方向,对此,市交通运输局是如何构想的?
杜昌奕:市交通运输局将全面贯彻执行市委市政府决策部署,以社会主义现代化国际航空大都市建设为引领,以稳步推进智慧交通建设为主线,推动交通运输更安全、更高效、更便捷、更经济、更环保、更舒适运行和发展,带动交通运输相关产业转型和升级,进一步提升鄂州城市品质,切实增强公众出行的幸福感和获得感,为我市建设国际航空大都市贡献交通力量。
主持人:什么是智慧交通?
杜昌奕:智慧交通是在智能交通(简称:ITS)的基础上,在交通领域中充分运用物联网、云计算、互联网、人工智能、自动控制、移动互联网等技术,通过高新技术汇集交通信息,对交通管理、交通运输、公众出行等交通领域全方面以及交通建设管理全过程进行管控支撑,使交通系统在区域、城市甚至更大的时空范围具备感知、互联、分析、预测、控制等能力,以充分保障交通安全、发挥交通基础设施效能、提升交通系统运行效率和管理水平,为通畅的公众出行和可持续的经济发展服务。
主持人:建设智慧交通对人民群众的意义是什么?
杜昌奕:"衣、食、住、行"是每一位老百姓的生活常态,"行"作为生活的重要内容倍受百姓关注。我们都向往一种更便捷、更安全、更舒适、更有性价比的出行方式,试想一下:当我计划乘坐公交车出行时,通过手机APP我能知道有几条线路公交车可供选择,最近的公交车分别是什么时间到达;当我因为交通拥堵而焦急时,有一条快速公交系统能保证我准时到达目的地;当我深夜走出机场时,通过客户端我能知道有几种运输工具可以选择并安全带我回家;当我在驾驶车辆时,我能第一时间掌握城区各条主次干线交通拥堵情况,从而选择合适行驶线路;通过手机、银行卡甚至是指纹或面部识别,我能轻松乘坐任何一种交通工具走遍全国等等,建设智慧交通就能为这些提供有效解决方案。
主持人:建设智慧交通对物流运输的意义是什么?
杜昌奕:随着顺丰机场建成和飞机上天即将到来,我市将迎来全新和难得的历史机遇,对交通物流发展更是如此。多类型、大流量的货物要通过公路、水路、铁路、航空、寄递等多渠道进行流转,现在是信息为王的时代,智慧交通就是通过掌握并深度开发信息流、数据流,并集成利用各类数据,推进各种运输方式的有效衔接,最大限度节约成本,提高运输效力,推动交通多式联运发展,实现货畅其流的最终目的。
主持人:建设智慧交通的切入点是什么?
杜昌奕:人流、货物流、现金流,是智慧交通建设和有效运行的核心,要通过技术手段在长期运输运营中进行采集、统计,开展建模、时空索引、信息挖掘、分布式处理等,然后深度开发使用,以这些数据信息为支撑,实现交通资源的合理配置,优化运输方式衔接和线路运行,进一步降低运营成本,提高企业营收。同时依托这些数据信息加强商务开发和拓展,产生新的经济增长点。
主持人:杜局长,我市当前智慧交通建设有哪些进展?或者说有什么亮点?
杜昌奕:一是新能源公交车的投放。2017年我们投放了60台纯电动公交车,并配套了2座充电站30座充电桩;2018年将再投放30台纯电动公交车和相应充电桩。随后几年还将按照市政府统一部署分批投放新能源公交车,逐步替换燃油车辆。这不仅是运输工具上的转变,更是出行观念甚至是整个城市交通运输方式上的变革,有了这些基础设施,会带来新能源私家车的增长,推进绿色都市建设。二是丰富了公交车服务支付方式。我们建设了全国公交一卡通项目,启动了银联卡支付、手机支付、银联二维码支付等方式,以此为起点将来我们乘坐公共交通工具将告别充值点对点、支付货币化的历史,享受更加快捷、经济的运输服务。就好比现在,从2018年5月8日至7月7日期间,我市启动乘车优惠活动,使用云闪付APP二维码扫码乘车,仅需支付"1分钱",每天每个用户可享受2次优惠,总名额51万笔;使用银联IC卡闪付或银联手机闪付乘车,仅需支付"1元钱",每天每张卡、每部手机可享受2次优惠,总名额90万个。三是加强交通信息化服务。以4G动态视频监控为主导,我们加强了公路路网、道路运输、水路运输、车站码头、物流枢纽的信息化监管,推动交通运输服务更加安全、更加人性化;四是启动了城市公交手机APP的设计投放工作。举例说明:通过这款小软件,老百姓在家里就能掌握附近公交车的到达时间、数量,管理部门、运营企业可以适时调整波峰、波谷时段公交车上线运营方案,进一步提高公交车资源利用率。
主持人:从你的介绍中我们可以看出智慧交通是一项综合集成化体系,对财政投入的压力会很大吧?
杜昌奕:短期是需要财政投入支持,但长期运营中智慧交通不仅能反哺地方财政,更能促进交通运输服务业转型升级,提高服务业占比。同时,智慧交通不能仅仅依靠财政全额投入,要广泛吸纳社会资源加快发展。例如上面提到的公交车手机APP,财政或公交车企业是不用投入资金的,软件研发和运行完全可以靠附加的商务功能取得营利,当然前提是软件必须要被老百姓认可和习惯使用。
主持人:你认为目前智慧交通建设的短板或阻碍因素有哪些?
杜昌奕:一是公交车停保场、首末站建设滞后,新能源车辆替代过程趋缓,阻碍了城共公共交通的快速发展;二是城乡一体化公交进程较慢,距离全域公交的目标尚有较大差距;三是交通运输信息化安全监管覆盖不足、能力不优、整合不够,交通运输安全性还需提升;四是现有交通资源利用和商务开发不足,经营指向较为单一,不符合多行业多渠道多方式"跨界"开发的潮流,导致交通运输营利达不到预期。
主持人:杜局长,航空都市区建成后你对智慧交通建设有什么期许?
杜昌奕:鄂州智慧交通建设要随着建设国际航空大都市进程加速推进,为经济社会发展服务,提升鄂州城市品质。一是充分利用我市公、铁、水、空、轨道等多方式运输形态,建设现代化多式联运体系;二是实现全域公交,建成公交都市,全市城乡一体化发展绿色公交,让人民群众充分享受改革开放的红利;三是进一步提升交通运输安全性,让人民群众享受更安全经济的交通运输服务;四是进一步强化交通从业者科技思维、互联网思维以及相应科技能力,为交通运输行业增添发展后劲;五是真正使智慧交通成为广大市民工作、生活、出行密不可分的一部分,使交通运输成为航空都市运行可靠的基础支撑。
 
相关图片
  • W020190226653607055722.jpg
  • W020190226653612670668.png
  • W020190226653616726114.png
  • W020190226653620425023.png
  • W020190226653624400663.jpg

我要提问
你的姓名:
提问内容:
验证码:
 
问题回答
    暂无回答