访谈主题: 学习宣传贯彻《英雄烈士保护法》 传承发扬英烈精神 凝聚保护英烈共识
2018年4月27日,十三届全国人大常委会第二次会议全票表决通过《英雄烈士保护法》(以下称《保护法》)。该法从2018年5月1日起开始实行。这部法律就英雄烈士纪念活动、纪念设施保护、英雄烈士名誉荣誉保护等作出明确规定,亵渎、否定英雄烈士事迹等行为,将被依法追究责任。 嘉宾: 市退役军人事务局党组书记、局长 徐美生
访谈时间: 2022-09-09
徐美生.jpg

相关图片

文字实录
  主持人:请简要介绍国家出台《中华人民共和国英雄烈士保护法》有关情况。
  徐美生:近年来,社会上有些人以“学术自由”“还原历史”“探究细节”等为名,通过网络、书刊等丑化、诋毁、贬损、质疑英雄烈士,歪曲历史特别是近现代历史,造成了恶劣社会影响,比较典型的是发生侮辱、诽谤狼牙山五壮士、邱少云等英雄烈士群体、个人引起的诉讼案件。抹黑这些代表性的英烈群体、人物,否定中国近现代历史,其实质是动摇中国共产党的执政根基和否定中国特色社会主义制度,引起了社会各界愤慨谴责。英雄烈士的事迹和精神是中华民族共同的历史记忆和宝贵的精神财富,英雄不容亵渎、先烈不容诋毁。一些全国人大代表、全国政协委员和群众来信都建议尽快制定或完善相关法律,以法律的武器守护和捍卫英烈。全国人大常委会高度重视英雄烈士保护立法工作,2017年7月启动了英雄烈士保护立法程序,法工委抓紧研究起草工作,广泛听取并吸收采纳各方面意见,12月委员长会议将英雄烈士保护法草案提请十二届全国人大常委会三十一次会议审议,2018年4月27日,十三届全国人大常委会第二次会议全票通过了《中华人民共和国英雄烈士保护法》,并于2018年5月1日起施行。《英雄烈士保护法》重在宣示国家和人民永远铭记、尊崇一切为国家和民族作出牺牲和贡献的英雄烈士,表明捍卫英雄烈士的鲜明价值导向。这部法律的实施对维护社会公共利益,传承弘扬英雄烈士精神,培育和践行社会主义核心价值观将发挥重要作用。
  主持人:《英雄烈士法保护法》的主要内容包含哪些方面?
  徐美生:《英雄烈士法保护法》共计三十条,主要包含以下六个方面内容:
  (一)阐释英雄烈士的历史功勋,明确英雄烈士的保护范围;(二)确定人民英雄烈士纪念碑的法律地位,建立健全英雄烈士纪念设施的保护管理制度;(三)纪念缅怀英雄烈士,引导公民庄严有序参加纪念活动;(四)加强对英雄烈士事迹和精神的宣传教育,树立正确的历史观、民族观、文化观;(五)实行英雄烈士遗属抚恤优待制度,明确抚恤优待要与国民经济和社会发展相适应并逐步提高;(六)全面加强对英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉的保护,建立侵害英雄烈士名誉荣誉的公益诉讼制度。
  主持人:《英雄烈士法保护法》保护对象有哪些?
  徐美生:本法保护的英雄烈士,包括近代以来,为国家、为民族、为人民作出牺牲和贡献的英烈先驱和革命先行者,重点是中国共产党、人民军队和中华人民共和国历史上涌现的无数英烈,其中既包括个人也包括群体,既包括有名英烈也包括无数的无名英烈。从中国民主革命到现在,约有2000万英烈,但是经评定确认的只有196万。由于战争、历史条件等原因,大多数英烈都未能留下姓名,现在也无从考证,但是他们同样受本法保护,也应被尊崇和铭记。
  主持人:我市在册烈士有多少人?享受国家待遇的烈士遗属有多少人?烈士纪念设施有多少处?
  徐美生:全市现有在册烈士507人,散葬烈士墓263座,享受国家抚恤补助待遇的烈士遗属61人。共有市级烈士纪念园1处,为鄂州市烈士纪念园(在建);县级以下烈士纪念设施8处,为:华容区彭楚藩烈士纪念馆、梁子湖区斗山寺英烈纪念园、梁子湖区月山革命烈士纪念碑、梁子湖区盛浩如烈士陵园、梁子岛抗日战争烈士纪念碑、梁子湖区赵怡忠烈士纪念碑、葛店夏家榜烈士纪念碑、葛店夏家榜抗日烈士群雕。
  主持人:退役军人事务部门在宣传《英雄烈士法保护法》方面做了哪些工作?
  徐美生:为了加强对英雄烈士的保护,传承和弘扬英雄烈士精神、爱国主义精神,我市各级退役军人事务部门高度重视《英雄烈士保护法》宣传贯彻工作。在凤凰广场、鄂城区麻羊垴鄂南抗日根据地指挥中心旧址、华容区彭楚藩烈士纪念馆、梁子湖区盛浩如烈士纪念碑、月山阻击战旧址及贺龙军部等革命纪念设施,通过设置专场、讲解宣传、派送资料、张贴海报、视频播放等方式,全方位开展退役军人法律法规知识的宣传,共计接待1万多人次,发行宣传手册1万多册,较好地发挥了普法功能。
  主持人:我市正在建设一座烈士纪念园,请简要介绍一下鄂州市烈士纪念园的有关情况。
  徐美生:鄂州是一片蕴含着红色文化的革命热土,保留着较为丰富的革命遗迹。2021年,经市委、市政府同意,报退役军人事务部批准,我市在葛店经济技术开发区西面夏家榜湾附近,启动建设鄂州市烈士纪念园,项目占地面积60.6亩,投资1亿元,是鄂南片区集烈士纪念堂、红色教育基地、革命历史陈烈馆于一体的革命烈士纪念园,该项目已部分移交使用,预计2023年全部建成。鄂州市烈士纪念园的建成,将结束我市没有市级烈士纪念设施的历史,也将成为青少年学习掌握和了解历史知识、革命传统文化的重要教育阵地。
  主持人:请介绍一下我市落实《英雄烈士保护法》的有关举措。
  徐美生:主要有以下四项举措:
  一是举行烈士公祭活动。每年9月30日,市委、市人大、市政府、市政协领导与解放军、武警官兵,学生代表,烈士家属、老战士代表,劳动模范代表,机关干部代表一起共同参加烈士敬献花蓝仪式,深切缅怀革命先烈丰功伟绩和崇高精神。
  二是对全市散葬烈士墓及零散纪念设施进行维修与保护。对全市263座散葬烈士墓及零散烈士纪念设施进行了就地修缮,与各乡镇退役军人服务站签订了保护协议,做到了应修尽修,就地保护。
  三是建立了军地检察公益诉讼协作机制。2022年3月,鄂州市举行军地检察公益诉讼协作机制签约仪式,鄂州军分区,武汉军事检察院,鄂州市人民检察院,市退役军人事务局代表签署了《关于建立军地检察公益诉讼协作机制的意见》,四部门将就英烈保护、军人权益维护等工作,建立案件线索移送、案件联合办理、专项活动联合开展、联席会议机制和联络员、资源共享、典型案例联合发布等工作机制,以推动鄂州英烈保护、军人权益保护等工作落到实处。
  四是开展烈士遗属“五个一”优待服务。每年重要节日,均对烈士遗属进行走访了慰问,2022年,为进一步体现党和政府对烈士遗属的关心关爱,我局对享受抚恤补助待遇的烈士遗属开展“五个一”活动,即组织一次健康体检、开展一次短期疗养、参加一次爱国主义教育、开展一次走访慰问、春节期间送一次慰问信活动,以上活动的开展,进一步体现了落实《英雄烈士保护法》的丰富内涵,嬴得了烈士遗属的广泛赞誉。
  主持人:下一步对进一步落实《英雄烈士保护法》有哪些方面的规划?
    徐美生:主要有三方面的规划:一是加快推进成立烈士纪念设施管护机构,鄂州市烈士纪念园是鄂南片区集纪念性、标志性、群众性、教育性、休闲性为一体的大型烈士纪念设施,随着纪念园的建成,如何进行有效管护、运行以及有效发挥作用便成为亟待解决的问题,下一步将推进成立专门管护机构,进一步提升我市烈士纪念设施的管护水平;二是将全市散葬烈士墓进行集中迁葬,为落实国家对散葬烈士墓“应迁尽迁、集中管护”的要求,随着鄂州市烈士纪念园的建成,将改变我市没有符合集中迁葬要求的烈士集中安葬区的面貌,下一步在征求亲属意愿的前提下,将散葬烈士墓整体迁移、集中管护,落实专项管护经费,建立长效管护机制;三是继续深入发掘英烈事迹素材,充分利用电视、报纸、新媒体等宣传媒介,大力宣扬英雄烈士事迹,弘扬爱国主义精神,激发广大部队官兵和干部群众的爱国热情,汇聚实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。 

我要提问
你的姓名:
提问内容:
验证码:
 
问题回答
  • 刘元超提问:正在租赁中的人防工程被强制退出,地方政府行为
    回答:
  • 叶志豪提问:请问一下,月陂棚户区改造安置房项目从2019年7月8号经市发改委审批同意建设,当时计划工期是30个月,现在已经快过去20个月了,中途一直停工未动,还是今年才开始动工,到现在都没有看到赶工期的场景,离预期工期差距太大,有的拆迁几年,一直租房子,看不到住进安置房的日子是多么痛苦,希望有关部门能真正为百姓着想,想对策,再次感谢。
    回答:
  • 王强提问:哪些数据可以共享?
    回答:
  • 朱学书提问:我是市供销社职工,一七年退休,我们退休人员有节假日补贴吗?
    回答:
  • 吴凯提问:湖北省鄂州市2004年退役士兵安置至鄂州市国税局后,国税局一直拒收档案拒收党组织关系,且一直按临时工待遇怎么解决。
    回答:
  • 杜佳提问:我是一名在服现役的士官,今年已是当兵入伍13年了,我想请贵单位开出证明,今年申请退出现役。《中国人民解放军士官管理规定》第63条对实行全程退役的士官退出现役的条件作了规定。符合下列条件之一的,可以在本级服役期内各个年度安排退出现役:(1)家庭成员遇有重大变故,经县级人民政府退役士兵安置工作主管部门证明,本人申请退出现役的。我家里主要成员有妻子、儿子、父亲、母亲、姐姐。妻子2016年发生车祸,造成十级伤残;父亲2017年驾驶机动三轮车与行人相撞,父亲没有受伤,但对方16处骨折、脾脏损坏严重,前后赔偿高额赔偿金;姐姐2015年,因换疾病,血压板减少,做了脾脏切除手术 ,花费巨额医疗费。这其间家里债台高筑,已不堪重负,妻子伤残需要照顾,小孩幼小需要抚养,父母年岁已高,需要赡养,我在服役期间,因父母等家庭主要成员受伤病残而造成家庭经济严重困难,本人成为家庭的唯一劳动力,特请贵单位开出证明,今年申请退出现役。不知道可否?
    回答:
  • 邱女士提问:今年疫情鄂州中考分数线比其他地方高,划分数线比其他地方慢,现在弄的上学不知道怎么上
    回答:
  • 章衡提问:"退休人员统筹外费用包括企业以一定标准、按一定的期限向退休人员固定发放的有关费用。",这句段话的含义
    回答:
  • 唐坤提问:优化营商环境如何促进经济高质量发展
    回答:
  • yc提问:网吧ktv什么时候能复工,隔壁黄石都开了,娱乐行业从业人员的疑问
    回答:
  • 杨政提问:乡村振兴有涉及到互联网信息服务和针对农民的手机互联网应用能力的提升方面吗?
    回答:
  • 陈东提问:请问一下,鄂州市个体诊所什么时候可以复工?
    回答:
  • 郭娅丽 联系方式:15178206702提问:请问疫情期间,贵市有无出台鼓励民间投资项目相关政策?
    回答:
  • 彭显提问:没烟抽怎么办?原来零卖19的蓝楼,现在都卖220一条了,疫情期间又不能外出
    回答:
  • 刘珠提问:在外地的鄂州人现在可以回鄂州吗?
    回答:
  • 王洁提问:被猫狗咬了,要出去打疫苗怎么办,当地书记说不知道怎么去医院,还请给一个负责看病就医相关部门电话
    回答:
  • 清影提问:请问鄂州火车通车大约时间,谢谢
    回答:
  • 黄伟提问:我就想问问鄂州城也封了,你们知道有多少人家里都断粮食了,你们做过一些送爱心菜到小区,或者其他的什么活动没,超市都关门了,我们怎么买物资,你们考虑这些了没有
    回答:
  • 熊文鑫提问:鄂州市政府你好:华容区华府名居小区房产证一直拖着办不下来,房子已经快5年了 ,有一半的业主房产证都办不了,希望政府能够帮助解决。
    回答:
  • 黄先生提问:请问领导:沿江大道西段何时通车,谢谢!
    回答:
  • 苗先生提问:本文提到了《2019年度鄂州市“蓝天保卫战”实施方案》和《2019年鄂州市水污染防治工作方案》这两个文件,但是未在政府网站上找到这两个文件的具体内容,请问可否提供?
    回答:
  • 汪生林提问:习主席讲过一句话:绿水青山就是金山银山。这句话实际上给全国各地生态环境保护定了一个基调。也是各地民众努力保护自己的生态家园以及良好生活环境的基石和准绳。 但是一个非常不和谐的现象出现在鄂州市鄂城区新庙镇水月村。从今年9-10月份起,不知道是什么单位打着修建长江航道的名义,组织了约30台重型卡车和挖掘机设备在原水月村三组旧址一带挖山掘土时间长达3个月,破坏了大量山体,树林以及植被。同时导致从水月村到文塘村的约3公里的水泥路面遭到严重破坏,原来平整的三股道水泥路面现在被重型货车压成了到处都是塌方、巨坑、堆土等泥泞不堪的道路。 这种行为现在不仅严重破坏了水月村的生态植被和绿水青山,同时给当地老百姓出行带来严重影响,已经发生了数起因为道路被破坏导致的交通事故,数人受伤。现在请环保部门和交通部门共同介入,及时阻止生态环境被破坏。恢复当地生态环境和交通环境。
    回答:
  • 徐正和提问:官柳小区供水改造入户对接,为什么要用户自购配件?
    回答:
  • 朱提问:国庆期间,在南浦国际旁边搭台做活动自称是小霸王公司的工作人员,欺骗消费者,谎称现场商品全部免费送,然后收取学习卡资料费2899元,打着免费的旗帜误导消费者,先送小礼品吸引人流。这些骗子先是用一小批礼品在现场天女散花式吸引人群,而这些人群又以小孩和老人居多。这类人群最容易上当受骗。免费送的产品都是非常廉价的商品,质量可想而知,当初承诺的售后服务电话也打不通了,而受害者找到南浦国际的客服人员,他们只知道有这些人,但说与南浦国际无关,我想知道我们是在南浦国际受骗的,他们难得就这样事不关已吗?在南浦国际搭台会不收取费用吗?
    回答:
  • 小不点提问:请问现在生二胎需要办理准生证吗?
    回答:
  • 严刚提问:我们这些住户想问一下,黄书记,黄局长!古城路72号九州方圆还建房3号楼东头机动车停车位为什么没有改造到位,为什么里面不继续改造,是因为人为原因吗,还是本身设计就是这样,改一半留一半!要是人为的那就要看看是那方神圣给的权利,东边所有场地是整个栋楼房住户的公摊面积,不是哪一家私自财产,说占就占有的,说不让改造就不改造!谁给的权利,全市为了文明城市创建,花了这么大的精力,投入了大量金钱和人力物资!为什么没有改造到位希望黄局长百忙中亲自视察一下,过问这件事,后期我们还会很近此事!
    回答:
  • 董克俊提问:我想问问我们鄂州市政府对辅警这方面招聘有什么要求 本人2003年入伍,2011退出现役年龄34
    回答: