访谈主题: 聚焦使命任务 打造护民之盾
近年来,市人防办恪守服务为民初心,聚焦人防职能职责,锐意改革创新,积极推进人防建设融入城市建设,着力推进人防战备资源共享共用,为加快建成“两区一枢纽”贡献人防力量。 嘉宾: 鄂州市人民防空办公室党组成员、副主任  熊志勇
访谈时间: 2022-09-23
市人防办党组成员、副主任熊志勇.png

相关图片

文字实录
  主持人:人民防空实行什么方针和原则?
  熊志勇:人民防空实行长期准备、重点建设、平战结合的方针,贯彻与经济建设协调发展、与城市建设相结合的原则?
  主持人:人民防空教育的内容包括什么?
  答:人民防空教育的内容包括:国防观念、人民防空基本知识、军事常识三个方面。
  主持人:人民防空平战结合的“三个效益”是指?
  熊志勇:人民防空平战结合的“三个效益”是指战备效益、经济效益、社会效益。
  主持人:我市防空地下室修建标准和规定是什么?
  熊志勇:标准:我市城市规划区域内,按照计容总建筑面积5%的标准修建;规定:防空地下室应当与地面建筑同步规划、同步设计、同步建设、同步竣工验收;修建的防空地下室质量必须符合国家规定的防护标准和质量标准。
  主持人:人民防空通信、警报设施谁维护?
  熊志勇:人民防空通信、警报设施必须保持良好使用状态。设置在有关单位的人民防空警报设施,由其所在单位维护维护,不得擅自拆除。
  主持人:近几年,市人防办在优化营商环境方面有哪些举措?
  熊志勇:近三年,市人防办按照行政审批制度改革和“放管服”改革要求,全面落实人防行政审批网上办理,按照“四办四减”(马上办、网上办、一次办、就近办,减程序、减材料、减环节、减时限)要求,实现了联审联批“一网通办”“最多跑一次”,营商环境全面优化,服务效能快速提升,审批网办率和办结率均为100%。做到了零上访、零投诉。
  主持人:2022年度市人防办宣传教育月具体举措?
  熊志勇:本次宣传教育月活动,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神以及第七次全国人民防空会议和全省人民防空会议精神,以人防宣传教育“进社区”为主要形式,以提升社会公众对人防工作的认知度为切入点,以珍惜生命、关注民生为出发点和落脚点,普及人民防空法律法规,开展人防知识教育,宣传人防建设成果,提高群众的国防观念和防空防灾技能,强化总体国家安全观,为推动新时代全市人防建设高质量发展做出贡献。9月份市人防办开展了“人防就在身边”为主题的宣传教育月活动。与寒溪社区联合开展人民防空知识讲座;印制发送防空防灾宣传手册300份;组织社区群众参观人防工程并组织人防专业队员对防护设施设备开启闭合演示;组织全办干部职工开展人民防空知识测试;向12所中学发放新改版的人民防空知识教材6830本。通过宣讲人民防空法律法规,增强人民群众履行人防义务、爱护人防设施的自觉性;通过展示人防建设成就,使人民群众切实感受到“人防就在身边”,增强“安全感”;通过演示人防防护技能,提高群众的自救互救和应对突发事件的能力。
  主持人:2022年度市人防办围绕职能职责做了哪些具体工作?
    熊志勇:今年,市人防办紧紧围绕市委市政府中心工作,积极认真履行职能职责,坚持依法行政,严格落实行政执法“三项制度”。积极推进“两法衔接”工作。认真执行人防工程“应建必建”、“应收尽收”的工作原则,审批建设人防工程数量是历年来审批总量的近4.5倍,实现井喷式增长,到“十四五”末,全市人均人防工程面积可以赶超省内重点城市标准。本届班子主动作为,团结奋进,克难攻坚,解决了一些历届班子想解决而没有解决的难题,干成了历届班子想干没有干成的大事,立项22年的重点人防工程终于在2020年7月正式开工建设目前。启动了鄂州建市40年来第二个公用人防工程建设,目前,该工程的主体工程已完工,进入装修阶段,年底建成后,将极大地满足学校及周边群众停车需求。积极组织本单位干部职工参加湖北人防“三楚”(楚天-22网上演练”、“楚越-22野外拉练、楚竞-22日常训练)等十三个专业理论的背记、机上作业、技能操作的学习和训练,认真落实“周联调周联训”制度,着力提升了干部职工“三楚”业务理论基础,着实练就实装操作训练演练本领和能力;我办认真贯彻落实全省深入优化营商环境大会精神和市委市政府关于开展“双千”下沉包保企业的要求,扎实开展下基层,察民情,解民忧,暖民心”实践活动,积极落实“解难题,稳增长,促发展”企业帮扶,进企业跑规划联街道帮助企业纾困解难,当好“店小二”,帮助解决湖北鄂钢嘉华新型建材有限公司厂区附属配套用房未办理产权证等历史遗留问题;截至目前,招商引资完成引进4个亿元项目签约,协调服务1个5亿元项目开工,完成8个亿元以上有效项目信息,在第一季度全市招商引资项目拉练中,取得市直机关第1名;第二季度名列招商专班第3名,市直机关第一方阵,“双千”和招商引资工作取得实效。 

我要提问
你的姓名:
提问内容:
验证码:
 
问题回答
  • 刘元超提问:正在租赁中的人防工程被强制退出,地方政府行为
    回答:
  • 叶志豪提问:请问一下,月陂棚户区改造安置房项目从2019年7月8号经市发改委审批同意建设,当时计划工期是30个月,现在已经快过去20个月了,中途一直停工未动,还是今年才开始动工,到现在都没有看到赶工期的场景,离预期工期差距太大,有的拆迁几年,一直租房子,看不到住进安置房的日子是多么痛苦,希望有关部门能真正为百姓着想,想对策,再次感谢。
    回答:
  • 王强提问:哪些数据可以共享?
    回答:
  • 朱学书提问:我是市供销社职工,一七年退休,我们退休人员有节假日补贴吗?
    回答:
  • 吴凯提问:湖北省鄂州市2004年退役士兵安置至鄂州市国税局后,国税局一直拒收档案拒收党组织关系,且一直按临时工待遇怎么解决。
    回答:
  • 杜佳提问:我是一名在服现役的士官,今年已是当兵入伍13年了,我想请贵单位开出证明,今年申请退出现役。《中国人民解放军士官管理规定》第63条对实行全程退役的士官退出现役的条件作了规定。符合下列条件之一的,可以在本级服役期内各个年度安排退出现役:(1)家庭成员遇有重大变故,经县级人民政府退役士兵安置工作主管部门证明,本人申请退出现役的。我家里主要成员有妻子、儿子、父亲、母亲、姐姐。妻子2016年发生车祸,造成十级伤残;父亲2017年驾驶机动三轮车与行人相撞,父亲没有受伤,但对方16处骨折、脾脏损坏严重,前后赔偿高额赔偿金;姐姐2015年,因换疾病,血压板减少,做了脾脏切除手术 ,花费巨额医疗费。这其间家里债台高筑,已不堪重负,妻子伤残需要照顾,小孩幼小需要抚养,父母年岁已高,需要赡养,我在服役期间,因父母等家庭主要成员受伤病残而造成家庭经济严重困难,本人成为家庭的唯一劳动力,特请贵单位开出证明,今年申请退出现役。不知道可否?
    回答:
  • 邱女士提问:今年疫情鄂州中考分数线比其他地方高,划分数线比其他地方慢,现在弄的上学不知道怎么上
    回答:
  • 章衡提问:"退休人员统筹外费用包括企业以一定标准、按一定的期限向退休人员固定发放的有关费用。",这句段话的含义
    回答:
  • 唐坤提问:优化营商环境如何促进经济高质量发展
    回答:
  • yc提问:网吧ktv什么时候能复工,隔壁黄石都开了,娱乐行业从业人员的疑问
    回答:
  • 杨政提问:乡村振兴有涉及到互联网信息服务和针对农民的手机互联网应用能力的提升方面吗?
    回答:
  • 陈东提问:请问一下,鄂州市个体诊所什么时候可以复工?
    回答:
  • 郭娅丽 联系方式:15178206702提问:请问疫情期间,贵市有无出台鼓励民间投资项目相关政策?
    回答:
  • 彭显提问:没烟抽怎么办?原来零卖19的蓝楼,现在都卖220一条了,疫情期间又不能外出
    回答:
  • 刘珠提问:在外地的鄂州人现在可以回鄂州吗?
    回答:
  • 王洁提问:被猫狗咬了,要出去打疫苗怎么办,当地书记说不知道怎么去医院,还请给一个负责看病就医相关部门电话
    回答:
  • 清影提问:请问鄂州火车通车大约时间,谢谢
    回答:
  • 黄伟提问:我就想问问鄂州城也封了,你们知道有多少人家里都断粮食了,你们做过一些送爱心菜到小区,或者其他的什么活动没,超市都关门了,我们怎么买物资,你们考虑这些了没有
    回答:
  • 熊文鑫提问:鄂州市政府你好:华容区华府名居小区房产证一直拖着办不下来,房子已经快5年了 ,有一半的业主房产证都办不了,希望政府能够帮助解决。
    回答:
  • 黄先生提问:请问领导:沿江大道西段何时通车,谢谢!
    回答:
  • 苗先生提问:本文提到了《2019年度鄂州市“蓝天保卫战”实施方案》和《2019年鄂州市水污染防治工作方案》这两个文件,但是未在政府网站上找到这两个文件的具体内容,请问可否提供?
    回答:
  • 汪生林提问:习主席讲过一句话:绿水青山就是金山银山。这句话实际上给全国各地生态环境保护定了一个基调。也是各地民众努力保护自己的生态家园以及良好生活环境的基石和准绳。 但是一个非常不和谐的现象出现在鄂州市鄂城区新庙镇水月村。从今年9-10月份起,不知道是什么单位打着修建长江航道的名义,组织了约30台重型卡车和挖掘机设备在原水月村三组旧址一带挖山掘土时间长达3个月,破坏了大量山体,树林以及植被。同时导致从水月村到文塘村的约3公里的水泥路面遭到严重破坏,原来平整的三股道水泥路面现在被重型货车压成了到处都是塌方、巨坑、堆土等泥泞不堪的道路。 这种行为现在不仅严重破坏了水月村的生态植被和绿水青山,同时给当地老百姓出行带来严重影响,已经发生了数起因为道路被破坏导致的交通事故,数人受伤。现在请环保部门和交通部门共同介入,及时阻止生态环境被破坏。恢复当地生态环境和交通环境。
    回答:
  • 徐正和提问:官柳小区供水改造入户对接,为什么要用户自购配件?
    回答:
  • 朱提问:国庆期间,在南浦国际旁边搭台做活动自称是小霸王公司的工作人员,欺骗消费者,谎称现场商品全部免费送,然后收取学习卡资料费2899元,打着免费的旗帜误导消费者,先送小礼品吸引人流。这些骗子先是用一小批礼品在现场天女散花式吸引人群,而这些人群又以小孩和老人居多。这类人群最容易上当受骗。免费送的产品都是非常廉价的商品,质量可想而知,当初承诺的售后服务电话也打不通了,而受害者找到南浦国际的客服人员,他们只知道有这些人,但说与南浦国际无关,我想知道我们是在南浦国际受骗的,他们难得就这样事不关已吗?在南浦国际搭台会不收取费用吗?
    回答:
  • 小不点提问:请问现在生二胎需要办理准生证吗?
    回答:
  • 严刚提问:我们这些住户想问一下,黄书记,黄局长!古城路72号九州方圆还建房3号楼东头机动车停车位为什么没有改造到位,为什么里面不继续改造,是因为人为原因吗,还是本身设计就是这样,改一半留一半!要是人为的那就要看看是那方神圣给的权利,东边所有场地是整个栋楼房住户的公摊面积,不是哪一家私自财产,说占就占有的,说不让改造就不改造!谁给的权利,全市为了文明城市创建,花了这么大的精力,投入了大量金钱和人力物资!为什么没有改造到位希望黄局长百忙中亲自视察一下,过问这件事,后期我们还会很近此事!
    回答:
  • 董克俊提问:我想问问我们鄂州市政府对辅警这方面招聘有什么要求 本人2003年入伍,2011退出现役年龄34
    回答: