深耕沃土育芳华——葛店开发区优化营商环境提升服务质量略记

信息来源:鄂州政府网 日期:2019-07-17

  经济要发展,环境是关键,良好的营商环境是一个地方发展的软实力、竞争力和内生动力。今年以来,葛店开发区以“客商的需要就是我们的追求”为营商理念,从集成服务、帮办服务、包保服务三个方面着力,不断优化服务效能,提升城市软实力,增强了客商的认可度和投资信心,实现了互动双赢。

  “只有环境高地,才能筑就发展高地,要想在发展中胜出,葛店开发区就必须在营商环境上胜出!”市委常委、葛店开发区党工委书记胡澜一语道出优化营商环境的重要意义。
  集成服务:让企业轻装上阵
  6月17日,葛店开发区环保局正式进驻开发区政务服务大厅,通过窗口受理建设项目环境影响报告表等共5项行政事项。至此,涉及投资建设项目审批的6个部门已全部入驻开发区政务服务大厅,实行“一站式”审批。
  企业最怕的是“跑断腿”“瞎折腾”“一碗水端不平”等问题。为此,葛店开发区着力深化“放管服”改革,推动实现“一站式服务、一门式办结、一网式通办”,为项目建设和企业发展“松绑”“减压”,让企业轻装上阵,以集成服务实现政务服务高效化。
  一站式服务。全区所有具有行政审批和政务服务事项的单位全部入驻行政审批局政务服务大厅集中办公,实现一个窗口对外,结束了企业办事、特别是搞个项目建设,要在“十几个、甚至几十个部门来回跑的历史”。现在,政务服务大厅办公面积1500平方米,工作人员近80名,每日服务群众800至1200人次。对符合条件的规划许可、施工许可等事项在受理后1至3个工作日内办结。
  一门式办结。围绕项目建设这一开发区发展的主题搞改革,将项目建设相关的项目备案、规划许可、施工许可等行政许可全部划转到行政审批局履行。行政审批局按照项目建设规律,  结合实际优化了审批流程,实现了从工商登记、项目备案、选址意见书、用地规划许可、纯土地不动产登记、工程规划许可、施工许可、竣工验收核实到办理不动产权证书的全流程、流水线服务,项目审批有关的行政许可事项在行政审批局一门式办结,大幅提高了项目审批效能,加速了开发区项目建设。
  一网式通办。在自身探索的同时,按照省、市政府统一部署,于2018年底建设了省政务服务网葛店开发区版块,全区16个部门的495个大项、794个小项全部上网,依申请可网办率达到68.1%。“一网通办、信息共享”给企业和群众办事带来极大便利。
  帮办服务:为企业排忧解难
  在推动“放管服”改革的同时,结合实际,探索出了“容缺办理,现场终审,先建后验”等一些葛店开发区特色的改革措施,探索推行“党建+政务服务”,在项目建设工作中开展“帮办服务”,大力为企业排忧解难。
  容缺办理。建立了项目分类管理、容缺办理、诚信管理机制,将建设项目分为鼓励类工业项目、一般工业项目、市政公用项目、开发类项目等四类,对不同类项目实行不同程度的容缺办理,鼓励类工业项目较大力度容缺办理,支持早开工、建设、投产,开发类项目严格审批。容缺办理,限时补齐资料,这样既加快了企业办理进度,同时也实现了容缺审批的总体风险可控。
  现场终审。开展“党建+政务服务”,在窗口一线设立了“政务服务党员先锋岗”18个,变过去“坐在机关等审批、层层审批”为现在的“审批岗位前移到窗口一线,到窗口一线主动服务企业群众,实现现场终审、现场发证。”审批局业务负责人岗位设在窗口一线,现场终审,将行政许可法规定20个工作日的审批时限压缩为在葛店开发区1个工作日内办结,大幅提高了行政审批效能,有力推动项目建设。
  先建后验。实行工业项目“先建后验”改革,2019年3月14日,开发区管委会印发实施了工业项目“先建后验”实施细则,推行工业项目“先建后验”。企业在项目签约、取得土地预审、规划审查,做好开工准备后,即可申领《葛店开发区企业投资工业项目“施工通知单”》,各有关部门同步介入监管、全程跟踪服务,并督促企业“边建边办”,建完后综合验收,验收通过即可投产使用。这样,开工前审批时间用时不到一个月,加上企业自主进行的规划设计、施工图审、确定施工单位等市场行为时间,项目签约后两到三个月内可以开工建设。
  包保服务:让企业放心发展
  葛店开发区将优化提升营商环境当作是一场刀刃向内的自我革命,坚决杜绝不作为、慢作为、乱作为、吃拿卡要等损害企业行为。开发区党工委、管委会全力支持、全力配合、全力服务遵纪守法的企业,光明正大搞经营,让“马上就办”成为公务人员的自觉和常态,从企业的需求出发,提供有效率的服务、有温度的服务,营造良好的营商环境。开发区建立了领导干部“五个一”项目挂点包保责任制,实行“重点指导、全程跟踪”的保姆式服务,及时有效解决项目建设中存在的问题,督导项目单位早日开工、早日投产、早出效益。
  2018年,葛店开发区先后下发了三个文件:《关于开展全区盘活存量工作的通知》、《关于重点督办动工建设产业项目的通知》、《关于加强全区招商引资重点项目洽谈工作的通知》,文件确定了今年开发区要重点督办的20个开工项目、26个重点洽谈的10亿元以上项目和亟需盘活的23个闲置地块。
  2019年印发了《葛店开发区管委会关于2019年重点督办重大产业类项目的通知》,明确了31个重点项目包保责任。落实领导干部责任,将骨干企业、重点项目包保服务具体化,班子成员和区直各单位与企业结成对子,帮助企业协调解决困难。
  同时,完善督办机制,实时监测责任人分解任务的完成进度情况,主动倒逼时限,加速项目问题解决。及时协调解决项目资金筹措、征地拆迁、管线改建、以及施工用电、用水、用气、通讯等困难问题,为项目及早落地开工建设创造环境。
  进一步提升投资软环境。开通“绿色通行证”,实行特事特办,灵活运用政策、制度,时刻秉承着“帮投资者成功,助投资者发展,替投资者着想,为投资者服务”的理念,切实为投资者减少办事程序,节省落地时间。
  深耕沃土育芳华,栽得梧桐引凤来。营商环境的改善吸引了一大批国内外企业到葛店投资兴业,葛店开发区已逐渐形成冷链产业全国第一,电商物流华中第一、新能源产业湖北第一的产业格局,逐步建成光电子信息和智能制造基地、生物医药基地、动漫文化产业基地等三大产业基地。今年1至5月,开发区新签约项目13个,总投资168亿元;新开工项目14个,总投资 40亿元。省外资金到位资金 45.97亿元。
  记者 熊孝平