市农发投(昌达)公司为民营经济提供多层次服务

信息来源:鄂州政府网 日期:2019-07-24

  本网讯(通讯员刘鄂)今年以来,为优化营商环境,促进实体经济健康发展,市农发投(昌达)公司充分发挥职能作用,进一步深化银企合作,完善业务办理机制,拓展对外合作关系,为民营实体经济提供多层次、全方位的融资服务。

  完善融资担保体系建设。与省再担保集团开展业务合作和股权投资合作,设立融资担保业务风险补偿资金,建立融资担保业务风险分担机制,融资担保服务能力不断提升,担保业务规模不断扩大。上半年为全市91家中小微企业46857万元银行贷款提供担保服务;推行“两减”优惠政策,为服务企业减免担保费287万元,减收保证金2013万元,降低企业融资成本。

  完善续贷周转金运行机制。推动有关部门出台《关于进一步完善续贷周转金运营机制的补充通知》,将续贷周转金的服务范围由科技型企业扩大至所有民营企业,取消了借款额度不得超过到期贷款额度70%的限制和最高限额1000万元的限制,降低了业务申报门槛,扩大了服务范围,增加了续贷周转金借款额度。上半年为我市中小企业提供50笔续贷周转金支持,发放周转资金29681万元。

  落实支持实体经济发展政策措施。联合市科技局制定并推动市政府出台《鄂州市科技创新型项目公司债权贴息实施细则》,对科技型中小企业创业投资引导资金债权投资项目公司的利息支出的50%进行补贴,预计今年可为10家科技创新型公司提供280万元的贴息资金支持,降低科技创新企业运营成本,支持企业创新创业发展。