我市不动产登记开启“互联网+”模式

“让数据多跑路群众少跑腿”

信息来源:鄂州政府网 日期:2019-08-02

  本网讯(通讯员张时威)7月23日,市自然资源和规划局与建行鄂州分行签署便民利企战略合作协议,这标志着我市开启了“互联网+不动产抵押登记”新模式。今后我市企业和群众办理不动产抵押登记将彻底告别过去“往返跑”“多头跑”,实现抵押登记“仅跑一次”、抵押注销“零跑动”。

  据了解,“互联网+不动产抵押登记”是依托“互联网+”通过数据共享,与银行等金融机构业务建立的“互联网+不动产”一体化平台。实现不动产登记与银行金融服务资源共享,真正实现了“让数据多跑路,群众少跑腿”,真正做到了流程简化、材料简化及有效风险防范,推动不动产登记“提速增效”,切实为企业、群众提供更加高效便捷的优质服务,为银行金融机构防范金融风险提供多层次的安全保障,形成了群众、企业、银行、登记机构多方共赢的良好局面。

  此次签约,将进一步深化“放管服”改革,优化我市营商环境,借力“互联网+”,创新工作模式,打破在政府部门设置服务窗口的固有模式,将不动产登记服务窗口延伸到金融机构,建立起“只跑一趟银行”的抵押登记“一站式”服务,推动不动产登记服务水平和效能大提升,从而让广大市民享受到更好的窗口服务,切实增强企业群众获得感和满意度。