市卫健委确定五大主攻方向加大农村贫困人口医疗保障力度

信息来源:鄂州政府网 日期:2019-08-09
  本网讯(记者郭爱兵)“要进一步明确‘985’政策报销范围及标准,从5个方面加大农村贫困人口医疗保障力度!”8月2日,市卫健委召开党组扩大会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神,学习《关于在全市“不忘初心、牢记使命”主题教育前集中开展先学、先查、先改工作的通知》《关于进一步调整完善全市农村贫困人口医疗保障政策的具体措施》等有关文件精神。会议强调,卫健部门作为牵头单位,要根据全市统一安排,切实提高农村贫困基本医疗保障质效,扎实做好健康扶贫工作。
  会议指出,要坚决贯彻落实中央、省、市方案要求,针对卫生健康工作的特点,逐一对照“三不”“四客”和12种画像进行对照检查,研究制定指向精准的整改措施,为开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动做好充分准备。
  会议要求,卫生健康部门要统筹协调,履行健康扶贫牵头责任;做好计划生育特殊困难家庭中经核定的特困家庭夫妻及其伤残子女的参保缴费工作;加强对医疗机构服务行为的监管,将贫困人口住院率、医疗费用增长率等指标纳入对医疗机构的考核范围;做好分级诊疗及费用控制工作;做好“一站式”“一票制”结算系统的信息维护及数据上报工作,确保农村贫困人口医疗保障政策落实到位。尤其要全力深化医药卫生体制改革,加快县域医疗共同体建设,促进优质医疗资源下沉,提升基层服务能力,引导农村贫困人口在市域内就近就医。
  市卫健委主要负责人表示,将继续把健康扶贫工作纳入到全市脱贫攻坚总体规划,强化健康扶贫工作领导小组职能职责,建立健全健康扶贫部门信息沟通机制、联席会议机制和重大事项协商机制,做好政策整合、资源整合和信息整合,突出工作重点,增强工作实效。同时进一步加大全市农村贫困人口医疗保障“985”政策等健康扶贫政策宣传力度和对医疗机构服务行为的监管力度,在全市营造健康扶贫工作的良好氛围。