市中小企业融资担保公司获“四补机制”支持

信息来源:鄂州政府网 日期:2021-11-27 语音:播放

  本网讯(通讯员黄丹辉)日前,市地方金融工作局、市财政局联合印发《鄂州市政府性融资担保机构注册资本金持续补充、代偿补偿、保费补贴和业务奖补机制实施方案》(以下简称《方案》),以加快推进我市政府性融资担保机构发展,进一步发挥财政政策引导作用,缓解中小微企业和“三农”融资难、融资贵问题,优化金融营商环境。

  《方案》要求,要提升政府性融资担保机构为中小微企业和“三农”融资增信能力,当政府性融资担保机构担保余额达到注册资本金5倍时,通过市级政府预算和专项资金安排等方式进行资本金补充;建立政府性融资担保机构风险代偿专项资金,保持资金池“满池”;对政府性融资担保机构开展面向中小微企业和“三农”的担保费不超过1%(含)的政策性担保业务给予1%的担保费补贴;对服务小微企业和“三农”成效突出的担保机构给予奖补。

  市中小企业融资担保公司是经湖北省财政厅、省地方金融监督管理局认定的我市唯一的政府性融资担保机构,2021年担保业务规模达到12.8亿元。“四补机制”的出台,将充分发挥财政资金导向作用,有效释放我市政府性融资担保机构活力,有利于进一步提高我市小微企业、“三农”和创新创业等普惠领域融资可得性,破解小微企业融资“最后一公里”难题,更好地服务我市实体经济发展。

扫一扫在手机上查看当前页面