安徽庐江:发展种养产业 帮助计生户稳定脱贫

信息来源:人民网 日期:2019-07-04

  近年来,安徽省庐江县冶父山镇石山社区以种养业为主,大力发展特色效益农业,进一步提高计生户困难户收入,带动增收致富,实现了长期、持续、稳定和彻底的脱贫。

  石山社区山洼村民组72岁的李家元和老伴高翠兰在家带着两个孙子生活,以前日子过得紧巴巴的,2014年被列为建档立卡贫困户。社区两委负责人主动上门帮助他们发展产业,并将村里一口水塘流转给他承包养鱼。几年时时间过去了,他家的生活渐渐有了起色。老李感慨地说:“社区帮助我发展产业,养鱼、养虾、养鸡,每年经济收入达到3万元,能稳定脱贫。”

  同样过上脱贫之后好日子的还有石山社区务坊村民组的李少年一家,他家是计生困难户,今年55岁的的老李享受了计划生育奖扶(扩面)政策,一年可拿到960元的奖扶资金。在此之前,李少年大力发展自种自养产业,将社区里送的5头“扶贫猪”扩大到了20多头,同时承包了100多亩田,种上了优质水稻,两项加起来一年收入有5万元。“通过自己勤劳的双手致富,终于甩掉了困难的帽子。”李少年高兴地说。

  产业是扶贫的关键和核心。为了培育形成帮扶贫困户经济良性发展内生动力,实现扶贫从“输血”向“造血”转变。石山社区积极扶持村集体企业发展壮大,在发展苗木花卉、经果林、稻虾养殖的基础上,大力发展养殖业,已购进牛羊2000头(只)、家禽1万羽,新建50座畜禽圈舍、3个标准化养殖场(小区),努力打造“一村一品”农特优产品,带动更多的贫困户致富。

  截至目前,石山社区100多户计生贫困户在社区的帮扶下,发展各种产业,实现了稳定脱贫,过上了幸福的日子。“我们社区两委十分重视稳定脱贫工作,主动帮助他们发展产业,变输为造血,带领他们共同致富奔小康。”石山社区党委书记陈家存说。