学思践悟细照笃行——葛店开发区扎实推进党史学习教育综述

信息来源:鄂州政府网 日期:2021-12-01 语音:播放

  编者按:11月28日,“奋进·葛店”2021年葛店开发区摄影作品征稿评选活动于近日圆满收官。自2021年5月启动以来,收到来稿近3000幅(组),经过专家评审团初审、终审,100幅(组)作品被评为优秀作品,生动展示了该区近年来在经济社会发展上的成就。

  这只是葛店开发区推进内容、形式、方法创新,增强党史学习教育的针对性、实效性的生动缩影。

  自全市党史学习教育开展以来,该区迅速全面动员部署,准确把握党史学习教育的出发点和落脚点,从夯实基础入手,丰富形式载体,组织党员干部深学细悟,推动党史学习教育往深里走、往实里走,推动各级党组织和党员干部将学习成果转化为工作效能。

 

葛店开发区党员干部来到洪湖市湘鄂西苏区革命烈士陵园,开展党史学习教育现场教学。

  多措并举 推动学习教育入脑入心

  “党是什么?党是滋润万物的雨露,是光芒万丈的太阳,党是黑暗中的一盏明灯,是沙漠中的一股清泉……”11月25日,葛店开发区实验小学报告厅里,传出阵阵朗读声,孩子们精神饱满,潮气蓬勃,用朗诵讴歌党的百年辉煌。

  党史学习教育,正在浸润校园,也在滋养企业、医院、社区等各个角落,营造出浓厚的党史学习教育氛围。

  3月15日,全市党史学习教育动员大会召开,葛店开发区超前谋划、周密安排,在第一时间启动学习教育,组建领导小组,从组织专题学习、开展专题宣讲、加强专题培训、开展实践活动、召开专题组织生活会等五个方面落实,高标准、高质量推进党史学习教育。

  学习贯彻习近平“七一”重要讲话精神。区内各宣讲团队开展“七一”重要讲话精神专题宣讲49次,听众人数达4543人。同时,结合建党100周年和“党风廉政宣教月”活动,引导党员领导干部带头讲党史专题党课和廉政党课。全区党史学习教育动员会开展以来,共组织宣讲298场,听众人数达18685人。

  开展丰富多彩活动喜迎党的百年华诞。中国共产党成立100周年大会前后,开发区组织开展了红歌合唱比赛、文艺晚会、强国第二届知识竞赛、红色征文、建区30年发展成就图片展等一系列丰富多彩的庆祝活动。同时,为全区235名老党员颁发“光荣在党50年”纪念章,为60余名新党员代表举行入党宣誓仪式,并在全区“两优一先”表彰大会上授予50名“全区优秀共产党员”称号、15名“全区优秀党务工作者”称号、15个“全区先进基层党组织”称号,表达对党员的深情致敬和最高礼赞。

  组织召开好党史教育专题组织生活会。全区各级党组织组织召开“学党史、悟思想、办实事、开新局”专题组织生活会。开发区工委班子成员认真落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会,充分发挥模范带头作用。全区四个基层党委共170个党支部、4400余名党员在七月份落实完成专题组织生活会。

  充分用好红色资源传承红色血脉。为了把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好,开发区在“夏家榜事件”中18位抗日英烈被俘地——葛店夏家榜湾原址附近建设中共鄂南游击地委(中心县委)抗战纪念碑和鄂州革命博物馆,作为继承革命传统,传承红色基因重要纪念场所,目前该项目已经动工。同时,编纂并印发了葛店红色文化书籍——《葛店红色故事》,教育全区党员干部和青少年坚定理想信念,以新担当新作为把葛店先辈们开创的事业不断推向前进。

  践行使命 领办实事厚植为民情怀

  房屋焕然一新、道路平整干净、停车规范有序、垃圾集中处理……11月28日,记者走进山达小区,还以为是一个建成不久的新小区。

  中建三局的相关负责人告诉记者,其实这个小区已经建设使用了30年,是开发区名副其实的老小区,之前早已破败不堪,是经过了半年的改造,才让小区“旧貌换新颜”。

  良好的居住环境关系百姓的生活质量,也关系着城市形象。今年以来,葛店开发区将老旧小区改造作为一项民生实事工程予以推进,启动老旧小区改造一期工程,25个老旧小区纳入改造计划,目前,一期工程基本完工。

  自党史学习教育开展以来,开发区将“我为群众办实事”实践活动作为第三季度党史学习教育的重点工作来抓,重点围绕持续优化营商环境、保障和改善民生、加强基层社会治理等方面,推动解决群众最关心最直接最现实的利益问题,将党史学习教育的成效转化为让群众享受发展成果的动力。

  党员领导干部领办重点项目,增进民生福祉。党政领导班子聚焦职能职责,充分发挥示范表率作用,对照“我为群众办实事”项目清单领办重点民生实事项目9项,目前已完成4项。此外,开发区一批重点民生项目进展顺利。葛店新城还建房工程建设已完成,处于安置分配阶段;实验小学工程建设已完成,等待投入使用;高新大道主干道已通车,润阳路、湖滨路修复提升改造工程预计11月份完成;三安光电项目一期工程已经建成,并实现正常生产,二期项目抓紧施工建设中。

  广大党员学史力行深入基层,化解民生难题。各单位党组织深入基层为群众办实事、解难题,同时严格落实党员下沉制度,充分利用“八小时之外”时间下沉包保的村(社区)、物业小区,切实打通服务群众的“最后一公里”。例如,对2021届新生开展法治安全暨防诈骗知识讲座;为了更好地满足群众出行,在前期投入的1100辆共享单车基础上又增加600了辆共享单车,打通公共交通服务的“最后一公里”;为65岁以上老年人进行免费体检;鄂州市首个“我要开药店”一事联办的套餐服务在葛店开发区成功办理,实现了证照集成办、准入即准营。

  爱心送学 确保流动党员离乡不离学

  “去向难掌握、学习难开展、管理难到位、作用难发挥”是流动党员教育管理中容易出现的难题。葛店开发区流动党员主要存在于各村(社区),目前有360余名,主要类型为外出工作人员以及退休后跟随子女去外地生活的老年人。

  在党史学习教育中,开发区党工委结合实际,多措并举,吸引、帮助流动党员更顺、更深地学党史、悟思想,确保党史学习教育“全覆盖、无盲区”。

  坚持“离家不离党”,摸清流动党员底数。牢记管党治党责任,在原有流动党员管理数据的基础上,通过上门走访、电话联系、亲友联络等方式,进一步全面细致开展流动党员和失联党员调查摸底工作。摸清流动党员数量,建立流动党员管理台账,对流动党员外出时间、地点等基本信息进行详细登记,切实做到对流动党员底数清、情况明,为开展流动党员党史学习教育打下坚实基础。

  坚持“流动不流失”,丰富形式积极送学。各村(社区)党组织通过党员微信群、QQ群,累计组织流动党员参加党史线上学习235次,及时推送图文资料、分享党史故事,让流动党员和本地党员一样有条件、有机会接触海量党史资料。村(社区)干部组织送学上门89人次,向流动党员共发放资料287本。利用流动党员节假日返乡时机,组织“一团六队”入户开展党史教育活动。引导流动党员依托“学习强国”平台党史学习教育板块参与党史答题活动、观看党课等方式实现党史学习教育全覆盖。

  坚持“学史不断线”,强化学习教育监督。明确责任。把流动党员党史学习纳入基层党建目标考核体系,明确党组织书记为第一责任人,从组织领导上坚决防止流动党员“流失”。村(社区)干部结对联系流动党员357人,积极指导开展学习。严明纪律。对流动党员参学情况进行动态跟踪,对不参加组织党史学习教育的流动党员,按规定及时采取批评教育、限期整改等处置,提升流动党员的归属感和凝聚力。发挥作用。坚持“学党史、悟思想、办实事、开新局”环环相扣,以党史学习教育凝聚发展正能量。

  记者 童勰

扫一扫在手机上查看当前页面