市救助管理站助走失婆婆寻到亲人

信息来源:鄂州政府网 日期:2019-12-27

  12月1日凌晨2点,低温,大雨。燕矶派出所民警在巡逻途中,发现有一名婆婆躺在路边,便立即将其扶起带回派出所。

  婆婆六七十岁的样子,被发现时衣服湿透,脸上沾满青草,民警当即打来热水,帮婆婆简单清洗,并买来食物。听婆婆的口音像黄冈地区的人,疑似患有老年痴呆症,由于无法查到其身份信息,派出所民警只好将婆婆护送至市救助管理站。

  进站后,婆婆一直咿咿呀呀叫个不停,救助站工作人员帮助婆婆梳洗,并为她换了干净衣物。一边给婆婆弄吃的,一边尝试与婆婆沟通。但婆婆神志不清,连自己的名字也说不清楚。

  为尽快帮助老人找到亲人,工作人员周末也未休息。当天正值我市2019国际半程马拉松比赛,在做好赛事相关工作之余,大家积极联系黄冈及周边城市的公安部门及救助管理站。

  市救助管理站救助业务部负责人张亮一边利用网络寻亲平台发送婆婆的寻亲信息,一边联系公安系统做人脸识别,但均没有消息,寻亲工作一时陷入了僵局。

  想到婆婆是由燕矶镇派出所发现并送过来的,当天晚上7点,张亮联系燕矶镇派出所所长王家祥,请求他帮助协查。交谈中,婆婆隐约提及了龚姓名字,在我市户籍中并未查到此人,王家祥随即联系了黄石市公安部门,从花湖派出所得知当天正好有人报警称龚姓婆婆走失。

  王家祥将婆婆的照片发过去,经对方比对、核查,终于找到了一条符合婆婆身份的信息,黄石市公安部门迅速联系其家属。

  12月1日晚11点,婆婆的家人从黄石赶到。

  从家人口中得知,婆婆11月30日中午10点从家中出门,便失去踪影。婆婆患有老年痴呆,几乎不认识人,也记不住路。婆婆失踪后,一家人全部出来寻找,向公安部门报了案,还四处张贴寻人启事。接到电话后,已经是晚上10点,婆婆的老伴、儿子等连夜开车赶了过来。

  见到母亲安然无恙,婆婆的儿子握着工作人员的手,一个劲说感谢:“谢谢你们帮我找到母亲,不然我真不知道该怎么办。”

  记者周仪