残疾人服务

设定依据
《中华人民共和国残疾人证管理办法》《中国残疾人实用评定标准》

        申请条件
1、坚持申领自愿
2、申请人拥有本地户口

        申请材料
1、本人身份证、户口本原件及复印件
2、两寸白底彩照4张及电子版
3、《中华人民共和国残疾人证》申请表
4、《中华人民共和国残疾评定表》

        办理程序:
(1)由本人或者近亲属或者监护人到所在村(社区)开取证明。
(2)带四张照片、户口本复印件到所属乡镇进行登记并填写残疾人证申请表一式三份,等候街道、乡镇残联通知参加鉴定的时间和地点(华容区、葛店开发区每月的21日到华容区人民医院,梁子湖区每月22日到梁子湖区太和卫生院,鄂州区、鄂州经济开发区、凤凰街道、古楼街道、西山街道23日到市华仁康复医院,遇特殊情况以通知时间为准)。听力语言残疾人周一至周五随时到市中心医院(一医院)鉴定,并到市残联办理残疾人证。
(3)持社区证明、四张照片、户口本复印件、残疾人证申请表一式三份到指定医院鉴定。
(4)15天后到所属街道、乡镇领取残疾人证。


主城区办理地点
鄂州市残联
地址: 滨湖南路95号 电话:(0711)3856728

(1)职业技能培训对象:本市户口,符合法定就业年龄,生活能够自理,且有就业要求,持有第二代残疾人证的残疾人。农村实用技术培训对象:本市户口,持有第二代残疾人证且有培训需求的残疾人。
  (2)培训项目(七类)
  服装类:服装裁剪、服装缝纫
  家电维修:手机、电视机、冰箱、电子电器、电脑等维修
  按摩类:医疗按摩、保健按摩
  美容美发类:美容、美发
  工程机械类:机械钳工、车工、电焊工
  农业实用技术:主要农产品种植、水产养殖、蔬菜种植
  其他类:烹调、文秘、家政服务等
  (3)培训方式
  不定期培训:市级三个基地采取不定期方式开展残疾人职业技能培训培训,培训对象随到随学。
  定期培训:省级、区级基地采取定期培训方式,根据培训计划安排,分期分批组织残疾人参加省级残疾人职业技能培训和区级培训基地的农村实用技术培训。省级培训由残疾人劳动就业服务部负责组织,区级培训由各区组织安排
  分散培训:根据培训对象的需求,对培训项目中未开设的少数特殊职业技能培训,采取分散培训方式进行。
  订单式培训:根据福利企业岗位需要,采取与福利企业、职业培训机构联合开展的定向订单式培训,培训合格的残疾人安置到福利企业就业。
  (4)培训地点
  省级残疾人培训基地:湖北省残疾人培训中心
  市级残疾人培训基地:鄂州市残疾人技能培训康雅服饰基地、鄂州市残疾人技能培训中南职校基地、鄂州市残疾人盲人按摩培训基地
  区级残疾人培训基地:鄂城区残疾人蔬菜种植培训基地、华容区残疾人农作物种植培训基地、梁子湖区残疾人水产品养殖培训基地
  (5)培训程序
  符合培训条件的残疾人如申请参加培训,应持本人身份证、残疾人证原件及复印件各一份,到户籍所在区、开发区、街道残联填报《鄂州市残疾人培训申请表》。区、开发区、街道残联对残疾人的培训申请进行初审、分类后,将职业技能培训有关申请资料报市残疾人劳动就业服务部审批后安排培训。
  (6)培训费用
  职业技能培训由市残联全额补贴学费和住宿费,交通费每人补贴50元,生活费每人每天补贴10元最高不超过900元。葛店开发区、鄂州经济开发区、古楼街道、凤凰街道、西山街道辖区内残疾人参加农村实用技术培训的费用全额由市残联补贴。鄂城区、华容区、梁子湖区辖区内残疾人参加农村实用技术培训为全免费。

残疾人创业扶持。
  (一)扶持对象:凡鄂州市户籍,持有第二代《中华人民共和国残疾人证》,在法定劳动就业年龄段内,自主创业,在本市范围内从事种植业、养殖业、加工业、服务业、盲人按摩业等行业的残疾人。
  (二)扶持项目及标准
  (1)残疾人开办商业门店,经营面积在15平方米以上、办理工商营业执照的,给予一次性创业扶持资金2000元。
  (2)残疾人开办盲人按摩等服务业,经营面积在30个平方以上,有工商营业执照的给予一次性创业扶持资金3000元。
  (3)残疾人发展特色农业,水产养殖20亩以上、林果种植50亩以上或畜禽养殖年产值5万元以上,给予一次性创业扶持资金3000元。
  (4)本市内由残疾人创办、独资或控股企业,年收入在20万元以上、安置残疾人就业5人以上、获市级残疾人创业示范基地的给予一次性创业扶持资金20000元。
  (5)本市内由残疾人创办、独资或控股企业,年收入50万元以上,从业人数在30人以上,其中残疾人不低于50%,与残疾员工签订劳动合同,为残疾职工缴纳社会养老保险和医疗保险,获省级残疾人自强创业示范基地的给予一次性创业扶持资金40000元。

特困重度残疾人生活补助
  (1)补助对象:具有本市户籍,属城乡低保对象范围,持有第二代《中华人民共和国残疾人证》且残疾等级为一、二级的残疾人。
  (2)补助标准:城乡特困重度残疾人每人每月给予50元的生活补助。
  (3)申报程序:由本人或者近亲属或者监护人持第二代残疾人证、低保证、居民身份证、户口簿原件和复印件及3张1寸同版彩色证件照,向村(社区)提出书面申请,并填写《湖北省特困残疾人生活补助申请审批表》。村(社区)对申请人登记的资料进行初审核实,并公示,对公示期满后无异议的,上报各区、开发区、街道残联审核在15个工作日内完成对申请人的审核、调查和审批工作,并上报市残联备案。市残联收到各区、开发区、街道残联申报审批材料后,核定汇总补助人数,会同市财政划拨省级和市级补助资金。

关于“阳光家园计划”残疾人托养。
“阳光家园计划”是为智力、精神和重度残疾人提供生活托养、医疗康复、特殊教育、文体娱乐、职业培训、护理照料等综合性服务的“民心工程”。救助对象主要是指处于就业年龄段(男性16-59岁,女性16-54岁)的丧失劳动能力,生活不能自理,长期需要照料的智力、精神和重度肢体残疾人。服务形式采取居家服务、日间照料和寄宿型托养三种形式。
  (1)居家服务通过监护人或社区服务员、阳光家园辅导员等对服务对象进行监护、生活照料等服务;
  (2)日间照料托养服务的残疾人日间来机构,晚上回家,此类机构立足于社区或街道、乡镇;
  (3)寄宿型托养服务以接收重度残疾人为主,提供全日制的监护、养护、生活照料及康复训练、就业培训、文化体育等为主要内容的托养服务。
  救助标准:对居家托养的残疾人,按每人每年600元标准补助;日间照料托养的残疾人,按每人每年1200元标准补助;寄宿型托养的残疾人,按每人每年3600元标准补助。申报审批流程
  (1)年龄阶段在男性16-59,女性16-54岁不在业的、长期需要人照料的重度智力、精神和肢体残疾人或其监护人按照属地原则向村(社区)残联提出申请。据实填写《“阳光家园计划”项目居家服务资金申请审批表》,并按照规定提交相应证明材料(包括二代残疾人证、低保证和残疾人本人身份证复印件、属于“一户多残、老残一体”等特殊困难家庭优先);
  (2)区、街道、乡镇残联对本辖区提交的申请材料进行初审,经工作人员实地查验无误后,提出初审意见并上报市残联;
  (3)市残联对各区、街道残联报送的申请材料进行调查核实,做出审核审批决定,办结相关手续,与财政局联合下拨残疾人居家托养服务资金。

  关于贫困残疾人辅助器具适配。
  辅助器具是残疾人补偿和改善功能、提高生存质量、增强社会参与能力的最直接最有效的手段之一,在残疾人康复、教育、就业,以及日常生活等方面具有不可替代的重要作用。
  救助对象:城乡贫困残疾人
  申报程序:市残联组织各区、街办开展贫困残疾人辅助器具筛查,根据筛查上报情况确定各地救助指标,各区、街办组织乡镇、村或社区根据下达的指标数填写配发辅助器具申请审批表和装配假肢、矫形器登记表表,报送市残联,市残联审批确定救助对象后,市残疾人康复中心组织配发辅助器具或装配假肢、矫形器。
  残疾人本人或亲属也可直接到是残疾人辅助器具中心直接申报。