老年人福利待遇

全市所有医疗机构(含民营和个体诊所)对70岁以上老年人免收普通门诊挂号费;

全市全部公交线路为65岁以上老年人提供了免费乘坐的优待服务,老年人持免费乘车IC卡乘车即可。
        老年人免费乘车IC卡的办理:年满65周岁以上的老年人凭本人身份证,到市政务服务中心办理(滨湖西路广电大楼旁)。办理时需缴纳工本费10元、乘车意外保险费20元。IC卡每年需年审后方可继续使用。
        IC卡仅限本人使用,每年可使用720次,但每月不能超过60次,结余不转下月。如发现借给他人使用等违规行为,由公汽公司现场没收IC卡,并将IC卡所有者列入“不诚信黑名单”一年。

我市所有的风景区都执行老年人凭《老年人优待证》半价或免费享受优待服务的规定
        我市25家“留守老人妇女儿童服务站”设置多功能培训室、心理疏导室、图书阅览室,临时托管生活用房、文娱活动室和办公室供老人使用。其中鄂城区8个,分别是:燕矶镇池湖社区、汀祖镇陈盛社区、新庙镇水月社区、长港镇峒山社区、沙窝乡走马村、渔坝村、碧石渡镇李境村、杜山镇路口社区;华容区8个,分别是:蒲团乡石竹社区、庙岭镇中份社区、华容镇韩畈村、金熊社区、临江乡黄柏山社区、大湖村、段店镇百席社区、刘弄村;梁子湖区9个,分别是:涂家垴镇张远村、万秀社区、宅俊村、太和镇胡进村、梁子镇刘斌村、沙湾村、东沟镇余湾村、沼山镇畈雄社区、梧桐湖新区大垅社区

申请条件:凡户籍在鄂州境内、年满80周岁以上的老年人,均可以享受高龄津贴
        津贴标准:80-89周岁老年人每人每月发放津贴100元,90-99周岁老年人每人每月发放津贴200元,100周岁以上老年人每人每月发放津贴500元。从2017年1月起执行。
        申报程序:凡年满80周岁者,由本人(或本人直系亲属)向户口所在地村(社区)申报,并填写《鄂州市80周岁以上老年人高龄津贴发放审批表》,附本人近期2寸免冠彩色照片一张、居民身份证和户口复印件各一份,报乡(镇)及户籍所在地派出所核实,由区、街办老龄部门集中组织核准,报市老龄、财政部门审核后统一发放。
        发放时间及方式:高龄津贴每半年发放一次,即每年6月、12月底以前,采取“财政直接拨付、银行代发到个人帐户”的方式发放。

老年优待证的办理:年满60周岁以上的老年人,凭本人身份证,到市政务服务中心一楼(滨湖西路广电大楼旁)免费办理,联系电话3358285。

1、城镇职工基本养老保险缴费基数和缴费比例是如何确定的?
        用人单位以其上年度全部职工工资总额为缴费基数,缴费比例为20%,职工个人以本人上年度月平均工资为缴费基数,缴费比例为8%,个人缴费基数低于全市上年度在岗职工月平均工资60%的,按60%缴费;超过全市上年度在岗职工平均工资300%的,按300%缴费,超出部分不计入个人缴费基数,也不计入计发养老金的基数。
        无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员参保的(含单位改制后以个人名义续保的人员),其缴纳基本养老保险费可在市养老保险局每年根据我市上年度在岗职工平均工资的60%、70%、80%、90%、100%、150%、200%、250%、300%确定的九个缴费档次中选择一个档次缴费。
        2、参保人员流动就业的,养老保险关系如何转移接续?
        参保人员在同一统筹地区内流动的,只转移基本养老保险关系和个人账户档案,不转移基金;
        参保人员跨省流动就业的,由原参保所在地社会保险经办机构开具参保缴费凭证,其基本养老保险关系应随同转移到新参保地,并按有关规定转移个人账户储存额和部分统筹基金;
        参保人员达到基本养老保险待遇领取条件的,其在各地的参保缴费年限累计计算,基本养老金分段计算,统一支付。
        3、农民工中断就业或返乡没有继续缴费的,其基本养老关系如何处理?
        农民工中断就业或返乡没有继续缴费的,由原参保地社保经办机构保留其基本养老关系,保存其全部参保缴费记录及个人账户,个人账户储存额继续按规定计算。农民工返回城镇就业并继续参保缴费的,无论其回到原参保地就业还是到其他城镇就业,均按规定累计计算其缴费年限,合并计算其个人账户储存额,符合待遇领取条件的,与城镇职工同样享受基本养老保险待遇;农民工不再返回城镇就业的,其在城镇参保缴费记录及个人账户全部有效,并根据农民工的实际情况,或在其达到规定领取条件时或享受城镇职工基本养老保险待遇,或转入城乡居民社会养老保险。
        4、参加鄂州市城乡居民社会养老保险的条件?
        具有鄂州市城乡居民户籍、年满16周岁(不含在校学生),未参加城镇职工基本养老保险的城乡居民,可在本人户籍所在地自愿参保。