当前位置:首页>栏目订阅

  • 市交通运输综合执法支队打响春季超限超载集中整治行动

      本网讯(全媒体记者刘学文 特约记者周启江 通讯员熊兵)4月11日夜至12日凌晨,市交通运输综合执法支队联合市公安局交管局机动大队开展春季夜间联合执法“零点治超行动”,专项整治货车超限超载行为。   此次行动以S239新港路段为重点,出动执法车辆5台、执法人员20余人。据悉,行动之前,执法人员多次深入新港路段摸排,准确掌握货运车辆超限超载行为高发时段,对货运车辆运行规律进行分析研判,制定行动方案,提高执法打击精准度。集中整治行动采取高峰与平峰、视频巡查与路面巡查、卡点堵截与流动巡逻等多种形式,做到发现一起、纠正一起、查处一起。   截至4月12日凌晨5时,共查扣超限超载重型货车29辆,有效震慑超限超载违法行为,维护公路安全畅通。

  • 葛店经开区110套保障性租赁住房交付

      本网讯(全媒体记者童勰 通讯员陈龙)日前,位于葛店经开区高新大道与湖滨大道交汇处的保障性租赁住房项目“中建·壹品澜悦”正式交付使用。此次交付的保租房为3—2号楼,共计110套,有74.84㎡和65.91㎡两种一室一厅户型。   领到钥匙的承租户贺先生喜上眉梢,贺先生是一名企业管理人员,户籍地为十堰,2021年以来在葛店经开区企业工作。前期,贺先生对区保租房情况进行了充分咨询,更倾向于先租后购。通过个人申请、资格审核等流程,他本人顺利申请到了一套一室一厅。   据悉,葛店经开区于2022年底完成1000套保障性租赁住房的收购任务。目前,7个项目已陆续装修到位,将分批交付使用,户型多样,从一室一厅直至四室二厅,面积从36.29㎡到128.78㎡,共18种户型可供选择。   葛店经开区住建局副局长夏帆介绍,随着外来务工人员呈逐年递增趋势,加快解决本区新市民、青年人,特别是从事基本公共服务人员以及人才等群体的住房问题成为当务之急,葛店经开区在住房保障工作上将全力提供支持,让在葛店经开区创业就业的青年人才住有所居、居有所安。

  • 我市高质量推进“无废城市”建设

      本网讯(全媒体记者蔡亚文)去年11月,我市被列入第一批省级“无废城市”建设名单,在全市范围内开展“无废城市”建设。4月8日,市政府常务会审议通过《鄂州市“无废城市”建设实施方案(2023-2025年)》(以下简称《实施方案》),力争到2025年,全市固体废物产生强度显著下降,综合利用水平显著提高,存量固体废物显著减少,生态文明建设水平和生态环境治理能力显著提升。   “无废城市”是以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为引领,通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废物环境影响降至最低的城市发展模式,也是一种先进的城市管理理念。   《实施方案》明确,我市将成立“无废城市”建设工作领导小组,全面统筹谋划“无废城市”建设工作,为系统解决城市固体废物管理问题探索路径。   “建设‘无废城市’,我市要从解决工业固体废物脱硫石膏大量堆存、完善生活垃圾分类收运处置体系等方面入手。”市生态环境局相关负责人表示,建设“无废城市”,不仅要注重环境保护,还要在经济发展过程中,力争实现资源利用率更高、社会效益更好,环境、经济和社会效益“三赢”。   《实施方案》指出,要推进重点行业企业清洁生产,着力从工业固体废物源头减量。推动工业绿色低碳发展,加快行业绿色发展转型,打造绿色低碳工业体系,促进大宗工业固体废物资源化利用,加大工业固体废物监管力度,不断提升全市工业绿色发展水平。   在“无废城市”建设中,农业循环经济的发展是实现资源高效利用、环境友好和谐的重要途径之一。我市坚持促进农业固体废物高值利用,大力发展绿色种养循环农业,打造“两品一标”农产品品牌,提升秸秆综合利用能力,推进畜禽粪污资源化利用,深入实施农膜回收行动,减少化肥农药使用,推动农药包装废弃物回收处理。   同时,推进建筑垃圾资源化综合利用,实施绿色建筑创建行动,大力支持绿色建材应用。推动生活垃圾无害化处理、餐厨垃圾资源化利用,提升城市污泥无害化处理水平,强化塑料污染全链条治理,完善再生资源回收利用体系。   此外,我市将统筹城市发展与固体废物管理,强化制度、技术、市场、监管等保障,大力推进减量化、资源化、无害化,推进“无废城市”高质量建设。

为使群众和企业更方便、更快捷地获取鄂州要闻、地方动态、部门动态、公示公告、政策文件等信息,特推出邮件订阅服务。您可以选择相应分类进行订阅。