• 以安全生产治本攻坚三年行动为主线 持续开展风险隐患排查治理

    嘉宾: 市应急管理局党委书记、局长 李青松
    时间: 2024年06月28日
    简介: 我市安全生产治本攻坚三年行动从2024年持续至2026年,以实施“两个目标、十大行动”为抓手,在安全理念、安全责任、安全规划、安全法治、安全标准、安全科技、安全工程、安全城市、安全素质等方面扫盲区、堵漏洞、补短板、强弱项,切实提高风险隐患排查整改质量,推动重大事故隐患动态清零。

  • 提升精细化治理水平 助力城市高质量发展

    嘉宾: 市城市管理执法委员会党组书记、主任 程贵华
    时间: 2024年04月22日
    简介: 近年来,在市委、市政府的正确领导下,鄂州市城管委以“强基固本、改革创新、聚势提升”为主线,聚焦“精管善治”一个重点,健全“一委一办一平台”和城管进社区两大机制,强化城市细管、城市智管、城市众管“三个管理”,持续提升城市治理标准化、精细化、智慧化、社会化“四化”水平,以实干快干勇当中国式现代化鄂州实践的排头兵。

  • 盘活农村“六闲”资源 激发乡村振兴活力

    嘉宾: 市乡村振兴局党组书记、局长 张相华
    时间: 2023年11月24日
    简介: 鄂州市始终坚持树立循环利用的新发展理念,深刻领悟“兴废之道”、把握“循环之道”、运用“拆建之道”、理清“统筹之道”,始终以全面推进乡村振兴为总抓手,全面盘活农村地区闲置厂房、农房、矿井、学校、物品以及土地等“六闲”资源,变废为宝、变废为兴,努力开辟生态宜居、产业兴旺、文明和谐的乡村振兴“幸福之路”。

  • 社会保障卡居民服务“一卡通”

    嘉宾: 鄂州市人社局局党组成员、副局长陈敏文
    时间: 2023年11月03日
    简介: 我市主动作为,谋划创新,构建起以社会保障卡为载体,人社惠民、交通出行、文化旅游等104项应用为支撑的“1+N”服务体系,充分发挥社会保障卡便民、惠民、利民作用,打造居民服务“一卡通”。

  • 围绕鄂州市第五次全国经济普查,市统计局局长熊巍参加访谈

    嘉宾: 市统计局党组书记、局长 熊巍
    时间: 2023年10月23日
    简介: 第五次全国经济普查是党的二十大之后开展的首次重大国情国力调查。通过普查,可以全面摸清鄂州“家底”,为深入推进鄂州“两区一枢纽”建设提供科学准确的统计信息支持。

  • 发挥仲裁优势 助力法治化营商环境建设

    嘉宾: 鄂州市司法局党组书记 成华丽
    时间: 2023年10月20日
    简介: 鄂州仲裁委员会是鄂州市人民政府依据《中华人民共和国仲裁法》和国务院有关规定,于2023年1月组建的鄂州市唯一的常设民商事仲裁机构。在市委、市政府的坚强领导下,市司法局具体负责鄂州仲裁委员会组建工作,完成了办公场地建设、内部制度规范建立、仲裁员队伍建设、仲裁制度宣传推广等一系列任务,初步实现了仲裁委实体化运行的目标。鄂州仲裁委的成立,补齐了我市公共法律服务短板,进一步助力我市法治化营商环境建设。

  • 扎实提升群众幸福感 共同缔造美好生活环境

    嘉宾: 鄂州市生态环境局党组成员、副局长 郭冰
    时间: 2023年10月13日
    简介: 为深入践行以人民为中心的发展思想,走好新时代党的群众路线,鄂州市以城乡社区为基本单元,以切实解决群众身边突出生态环境问题为切入点,以构建“纵向到底、横向到边、共建共治共享”的基层治理体系为目标,以发动群众决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享(以下简称“五共”)为路径,引导、激励群众积极参与生态文明建设,实现美好环境与幸福生活共同缔造,为鄂州加快建成“两区一枢纽”凝聚强大动力。

  • 聚焦营商环境 打造全市政采“一张网”

    嘉宾: 市公共资源交易中心党组书记、主任 王锐
    时间: 2023年09月22日
    简介: 近年来,市公共资源交易中心深入贯彻落实国家、省、市优化营商环境决策部署,积极推动实施“互联网+政府采购”,以鄂州市政府集中采购交易平台为载体,打造全市政府采购“一张网”,实现了“以科技化促进规范化,以智能化打造便捷化”的目标,进一步规范了政府采购活动,提升了服务效能,保证了政府采购交易公平、公正和公开。